> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生评论 > 正文

擦亮城市文明底色

核心提示: 文明,是一座城市的底色。创建文明城市,是一项永不停歇的民生工程、幸福工程。

文明,是一座城市的底色。创建文明城市,是一项永不停歇的民生工程、幸福工程。

整齐洁净的街道,安全有序的氛围,热心友爱的路人,风清气正的环境……一座城市的文明底色,是可以通过丰富多元的方式呈现出来的。作为第五届全国文明城市,乌鲁木齐社会文明氛围日益浓厚,文明意识深入人心。生活在这里的人们,正用自己的实际行动,不断擦亮这座城市的文明底色。

这日益宽广而深厚的文明底色,源于我市不断深化的文明城市创建。全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显着,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。为了让“全国文明城市”这块金字招牌更加熠熠生辉,从个人到家庭,从家庭到社区,从社区到社会,曾经自上而下由政府层面全力推动的文明道德体系建设,如今已经变成了自下而上的、每个人每个社会细胞提升自我文明素养的内在需求。

这一闪亮的文明底色,如今已经烙印在清廉高效的政务服务中,标注在日新月异的城市蓝图上,延续在一脉相承的家风家训里,也渗透在勤俭节约、守望相助的生活细节中。从背着小书包的孩童,到白发苍苍的耄耋老者,从打工者到大学生,从工人到退休人员,他们也许彼此并不相识,但却有一个共同的名字,叫城市志愿者。他们中,有多次勇救落水儿童的村民,有义务帮助孤寡老人理发的店员,有免费为老人提供上门服务的药店服务员,有无偿替人指路、磨刀的好心人,有分文不取坚持数年给清洁工提供早餐的爱心老板。文明不分先后,爱心没有大小,他们都是这座城市里最美的人,也是不断为城市文明底色增光添彩的人。

文明如水,润物无声。悄然间,文明的习惯在养成,文明的力量在积聚:确保每周至少要履行一次志愿搭乘服务,“乐助的士”的志愿者们目标很小,但他们坚信,只要人人发出一点光,就能为城市文明增光添彩;你五元,我十元,米东区古牧地镇泰和社区的居民们,用一元一元凑出的爱心捐款数目虽不多,但他们知道,再小的爱心,也能给人带来希望;一副手套,一条围巾,一顶帽子,温暖送给“城市美容师”

活动所送出的礼物并不贵重,但他们相信,真诚的感谢和理解,一定能给人温暖和力量……每个人都在用自己的方式,对文明城市的内涵进行背书。

擦亮文明底色,同享幸福生活。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”创建人民满意的文明城市,是新时代文明创建的新要求。我市不断深化全国文明城市的创建,最终目的是让群众受益,通过创建真正破解难题、为民办事,从而让人民满意,群众幸福,城市更美。有人曾说过,真正的文明,是所有人种植幸福的结果。擦亮城市文明底色,永葆城市文明气质,其实也是在为我们的幸福生活增色。

文明没有止境,文明建设永不停步,在城市文明史上留下这个时代的高度,是我们的历史责任。今天,我们一以贯之,更加坚定自觉。以跬步千里、善作善成的努力,不负使命,更加着力维护人民群众的权益与需求,更加着力人的素质提升和社会文明进步,擦亮城市文明的底色,涵养稳定发展的底气,以文明建设的丰硕成果,回应人民对美好生活的向往与追求。(本报评论员)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论