> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

3幅地图记录乌鲁木齐市40年不断成长

核心提示: 城区更大了,楼房更高了,道路更宽了,商超更多了,街道更美了……改革开放40年以来,乌鲁木齐的城市建设、交通网络、人居环境都经历了很大变化,全都被记录在3张地图里。

都市消费晨报讯(文/记者任春香 图/自治区第二测绘院提供)城区更大了,楼房更高了,道路更宽了,商超更多了,街道更美了……改革开放40年以来,乌鲁木齐的城市建设、交通网络、人居环境都经历了很大变化,全都被记录在3张地图里。

“最直观的感受,就是乌鲁木齐的城区越来越大,以前的长条形变成了现在的正方形,就好像乌鲁木齐‘长胖长高’了。”数次参与《乌鲁木齐街区图》编制的自治区第二测绘院六分院院长陈正华说。

资料显示,乌市建成区从上世纪70年代中期的约90平方千米,扩展到现在的365.88平方千米,40余年间面积长大4倍,平均每年长大近7平方千米。

1977年版:乌鲁木齐地图手绘而成

1977年版

乌鲁木齐城市的雏形产生于18世纪50年代。1949年,全市划分建立7个区54个街公所,城市建成区仅12.4平方千米。

“1977年这个版本的地图是手绘地图,可以清楚地看出各区的划分。”陈正华说,城市建成区通过色块来显示,主要集中在天山区、沙区以及新市区部分区域,其他大部分是空地或荒山。

地图最北到五四路(即喀什路),西北角有处标注着“二宫园艺场”,1986年那里建了乌鲁木齐植物园;最南到达红雁池水库,三屯碑水库也在附近,1984年到1986年,这里改建成水上乐园;最东到煤炭化工厂。西面大片区域都是空白。

当时,河滩路还叫五七公路,如今不少地名已淡出人们视野,昆仑宾馆、八一剧场、新疆大学等城市地标依然很容易找到。

陈正华说,从当时的地图看,乌鲁木齐城区面积小,绿地面积少,地名和单位名称也少,医院、学校、宾馆、百货公司还很少,而道路路网只是初成规模。

资料表明,上世纪70代中期,乌市主要建成区约90.29平方千米。到1990年,建成区面积增加了29.98%,平均每年增加1.80平方千米。南部沿西山公路、乌吐公路扩展,东部发展到水磨沟工业区附近,北部主要向植物园北部方向扩展。

2009年版:“变形”才放得下主要城区

2009年版

时光荏苒,翻开2009年的地图,乌鲁木齐的颜值和内涵都有了升华。

最显著的变化是建成区面积不断增大,从前空白的区域,如今大多都被各类色块覆盖。陈正华说,这一版地图使用不用的色块来区分行政区域,以色块颜色的深浅来区别建成区范围。比如,蓝色代表天山区,较深的蓝色代表天山区建成区。

改革开放以来,随着经济的发展和人口的迅速增长,居住和商业用地面积的需求增大,城市建成区面积不断扩展。2001年,乌鲁木齐先后将近郊的大湾乡、二工乡、七道湾乡、地窝堡乡,分别划入天山区、水磨沟区、新市区;将南山矿区和达坂城合并设立达坂城区。到2004年,乌鲁木齐建成区已扩展到205.01平方千米。2007年,米泉市并入乌鲁木齐的东山区为米东区。2008年,乌鲁木齐建成区面积达302.8平方公里。

陈正华说,为了覆盖更多区域,此次制图还专门采用变形比例尺,调整了城市中心以外5个地方的比例

个地方的比例,,才勉强将城市的主要城区展示出来,北至安宁渠,南至乌拉泊水库,西至头屯河区,东至水磨沟区。

乌鲁木齐的路网规模扩大了数倍,道路密如蛛网,绕城外环路和不断拓宽的主干道大大缓解了交通拥堵。2003年,公交线路有75条,到2007年就有130多条了。

在地图上还可以看到,表示公园或绿化地的绿色色块明显增多。经过多年的绿化建设,包括水磨沟公园、水上乐园、红山公园、雅山公园等绿化建设成效显著,体育公园、儿童公园、红光山公园等公园也成为市民休闲娱乐的场所。

今年78岁的黄耀光在乌鲁木齐生活60多年了,现在几乎每天都会到离家不远的红山公园散步。他回忆说:“1958年起,数万名年轻学生与解放军战士用书包、脸盆把黄土运到山上,为这座寸草不生的荒山提供了种树的条件。红山公园于1985年建成,现在一年三季都是绿树成荫、鸟语花香,老百姓都喜欢来休闲晨练。”

2017年版:城市实有道路达2304公里

2017年版(略图,编制中)

随着“南控北扩、西延东进”城市规划的实施,乌鲁木齐拉大城市骨架,城市向北部新区拓展,向东西两翼延伸。2011年,乌鲁木齐提出集中力量建设高铁、会展片区、城北新区和甘泉堡工业区,使新区成为拉动城市建设和产业发展的新引擎。

数年后,一贯以长条形出现的乌鲁木齐变成了正方形。在2017年版的地图上,覆盖区域达到空前。“乌鲁木齐发展太快了。”陈正华说,地图上,乌鲁木齐北到青格达湖乡,东北到米东化工工业园,西到白鸟湖新区。“经开区(头屯河区)的变化尤其大,数年前这片区域还未开发。”

路网建设在这一版地图上的变化也极其显著。地图上,橘黄色的快速路网跃然纸上,修建于2012年的路网工程,实现了外环线内南北贯通、东西畅达;2015年通车的阿勒泰路高架等一批城市道路,使得城市实有道路长度达到2304公里。与黑白相间的兰新铁路线几乎平行,红白相间的高铁线出现在地图上,2014年高铁通车,乌鲁木齐到内地城市的时间大幅缩短。

陈正华说:“2017版乌市街区图是略图,是我们正在编制的16开本《乌鲁木齐城市地图集》中的一幅。这张地图是图集的开篇,主要是宏观反映城市的整体面貌和城市单元的地理空间布局,在表示内容上较为概略。对于近年来新建的BRT快速公交线路、地铁线路、展览中心、大型商超、科技产业园区等内容,因幅面限制和地图功能定位原因,未做详细表达。”

而我们已经看到,新疆国际会展中心、经开区万达广场、新疆软件园、树上山水进城的建设项目、管网廊道建设、老城区改造等一批发展成果,正实实在在地惠及百姓,提升着城市生活的品位。

数据显示,截至2017年,乌鲁木齐辖7区1县,总面积14216平方千米,建成区面积365.88平方千米。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论