> 新闻中心   > 社会 > 正文

兰州公交车设“守护员”专座 吁文明乘车传播正能量

核心提示: 近年来,因公交车乘客与司机起争执引发的安全事故屡见不鲜,为了防止此类事件的发生,兰州公交集团日前在过桥、高坪地区运营的49条线路,968辆运营公交车辆设立了“守护员专座”,旨在营造一个文明、和谐的出行环境。

中新网兰州12月18日电 (史静静)近年来,因公交车乘客与司机起争执引发的安全事故屡见不鲜,为了防止此类事件的发生,兰州公交集团日前在过桥、高坪地区运营的49条线路,968辆运营公交车辆设立了“守护员专座”,旨在营造一个文明、和谐的出行环境。

“11年的驾驶过程中,遇到过3、4次乘客的无理取闹,甚至有一个男乘客还打过我。”兰州公交车女驾驶员智亚娟告诉中新网记者,“这次增设了“守护员专座”,相信“专座”的乘客会尽量带动其他乘客一起做好无理乘客的劝导和制止,以后开车更“安心”。

记者在公交车上看到,“守护员专座”设立在驾驶员右侧的第一排座位,车窗和座位贴有标识,上面用红色字体醒目地写着“守护员专座”的字样,并注有“当发现乘客与驾驶员发生争执时,请及时劝导或制止”的注释。

兰州公交集团保卫处处长傅强介绍,“守护员专座”并不是公交公司安排的岗位,而是志愿性“岗位”。专座是乘客与司机之间矛盾纠纷的缓冲屏障,能为司机留出充足的时间处理险情,从而维护全车人员的安全。

“希望市民文明乘车,即使遇到争执也理性表达诉求。”傅强呼吁,更多充满正义感的志愿者站出来,坐到“守护员专座”上。“专座有助于提高乘客的文明意识和安全意识,同时带动更多的乘客自觉参与制止违法行为,“守护员”的一举一动会让周边的民众感受到正能量,这也是社会所需要的。

记者走访中,兰州不少市民都表示愿意担当起“守护员”的职责。乘客宣克强说,如果遇到司机和乘客争执,一定会上前劝导,作为市民有责任引领那些不文明的人。

事实上,除了公交车设立守护员专座,兰州还开展了礼让斑马线活动、增添护学岗、评选斑马线“礼让之星”、倡导文明候车……等一道道的“文明风景线”。

甘肃省社会组织促进会秘书长苏小林表示,文明是生活的点点滴滴。作为城市窗口,公交车折射出一座城市的文明风貌。近年来,兰州市民文明素质不断提升,今后更应全民参与,携手共同守护文明家园。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论