> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

“外来”灰喜鹊,枝头喳喳鸣

核心提示: 新疆农业大学家属院,一群灰色的鸟儿成群结队飞来,叽叽喳喳地停落树上。新疆观鸟会秘书长丁鹏按下了快门。

TIM图片20181218103332

几只灰喜鹊在新疆农业大学家属院内的树上停留(受访者提供)

新疆网讯(记者饶俊华)新疆农业大学家属院,一群灰色的鸟儿成群结队飞来,叽叽喳喳地停落树上。新疆观鸟会秘书长丁鹏按下了快门。

“我数了下,足足有39 只灰喜鹊。”丁鹏说,这不是他第一次在市内看到灰喜鹊,很多鸟友也在首府各地拍到过灰喜鹊。

新疆观鸟会会长苟军介绍,灰喜鹊并不是新疆本土鸟,而是原生于东北、华北、华中等地的物种,被人捕获后贩卖到本地。

灰喜鹊以各种昆虫及浆果为食,生存能力强,一开始只是出现在城郊,经过迅速繁殖,城区多处都出现了灰喜鹊的踪影。

“一些人起初把灰喜鹊买回家饲养,后因不喜欢或没精力照顾,将其放生。这也是目前这一外来物种大量出现在野外的原因之一。”苟军说,建议市民科学放生、理性放生,尤其不要随意放生外来物种,以免打破本地生态平衡。同时也呼吁,没有买卖就没有伤害,希望市民用行动抵制非法猎捕贩卖野生动物的行为。

中科院新疆生态与地理研究所研究员、鸟类专家马鸣同时提示,很多人并不懂得区分冬夏候鸟,冬天一旦放生夏候鸟或者夏天放生冬候鸟,这些鸟都很难在野外存活,这样的“放生”等同杀生。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论