> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

温泉县农民画培训班让农牧民学员成画手

核心提示: 赛里木湖上迎风展翅的天鹅、那达慕大会上奔驰的骏马和骁勇的骑士……12月17日,温泉县第六届农民画培训班结业画作展示中,一幅幅展现当地风景秀丽、乡村振兴的画作让来观展的人们赞不绝口,而这些画作的创作者是来自温泉县各乡镇的农牧民。

都市消费晨报讯(文/记者代筱晔 图/通讯员巴音克西克)赛里木湖上迎风展翅的天鹅、那达慕大会上奔驰的骏马和骁勇的骑士……12月17日,温泉县第六届农民画培训班结业画作展示中,一幅幅展现当地风景秀丽、乡村振兴的画作让来观展的人们赞不绝口,而这些画作的创作者是来自温泉县各乡镇的农牧民。

哈孜的作品《赛湖之春》。

12月10日,温泉县文化体育广播影视局美术馆开展了第六届农民画交流培训班,前来报名的20名学员全部是来自温泉县各乡镇的农牧民,其中有些人已经是第六次参加培训了。“农民画培训班一般在农闲时举办,也让我们这些平常忙着种地、放牧的人有了培养爱好的好去处。”农民李培贵说。

经过专业老师的评选,牧民哈孜的《赛湖之春》成为此次结业作品的第一名。今年30岁的哈孜用丙烯颜料展现出在赛里木湖嬉戏的两只天鹅。这是哈孜第一次参加农民画培训班,此前,他只在上学期间的美术课上学到一些简单的绘画技巧,没有进行过专业培训。

“听说文化馆一直在办农民画培训班,今年就来报名了,有这么多专业的老师教我们绘画的技巧,让我的绘画水平有了很大提高。”哈孜说。

博州美协秘书长孙自勇受邀来为此次培训班的学员授课,他说,虽然和学员们相处时间不长,但他发现很多农牧民虽然没有进行过专业的培训,但在创作作品时很有自己的想法,在绘画时也有很多新颖的技巧处理。

农牧民在农民画培训班学习绘画。

通过农民画培训班,不少农牧民通过学习和正规指导后,创作的画作还获得了疆内外的绘画奖项。温泉县哈日布呼镇的农民刘五洲的作品曾参加过博州绘画全国巡回展览。

如今,包括刘五洲在内的一些学员由于绘画水平高,已经成为温泉县乡镇间的“特约画手”,不少乡镇专门请他们前去绘制板报画和彩绘画,由他们创作出的展现农村美好生活、当地旅游资源的画作在乡镇之间流传。

“我们开展农民画培训班,就是想利用农闲时间,为对绘画有兴趣的农牧民朋友提供学习交流的平台,从而促进温泉县基层的文化繁荣。”温泉县美术馆馆长巴特加甫说。

在农民画培训班结业后,温泉县文化馆又继续开展了“乡村文化带头人”培训,农牧民们能够在这里学到诸如美声、舞蹈等各种专业培训,让农民们接触到更多的文化生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论