> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】乌鲁木齐市建设领域大力推广BIM 技术应用

核心提示: 哪个位置该铺设管道?水电线路该如何设计?目前首府建设领域推广的BIM(建筑信息模型化)技术可通过“三维电影”对现场施工难点进行可视化,提前“透视”工程每一个细节。

乌鲁木齐市建设领域大力推广BIM技术应用

到2020年,BIM推广应用占在建工程规模的60%

新疆网讯 (记者王媛媛)哪个位置该铺设管道?水电线路该如何设计?目前首府建设领域推广的BIM(建筑信息模型化)技术可通过“三维电影”对现场施工难点进行可视化,提前“透视”工程每一个细节。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

创新是发展的第一动力,高质量发展要靠科技创新,更要靠体制创新。近年来,一大批新技术、新工艺、新材料、新设备在乌鲁木齐建设领域的广泛运用,促进建筑产业转型升级和可持续发展,加快建筑产业新旧动能转换,推动建筑产业高质量发展。

记者从乌鲁木齐建筑业协会了解到,乌鲁木齐建设领域采用BIM技术的建筑项目规模现达到650万平方米,按照我市建筑业十三五规划,到2020年从设计到施工应用BIM技术占在建项目的60%,截止到目前,推广应用率为20%,应用效果良好。

12月14日,我市集中对建设领域所涉及的建筑、房地产、勘察设计等行业进行BIM技术应用推广学习。国内BIM技术专家通过具体事例进行深入详细的讲解。

“建筑信息模型技术”简称BIM技术,是以建筑工程各项信息数据作为基础,建立起三维建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。利于项目可视化、精细化建造。它的出现,颠覆了房地产和建筑行业依赖平面图进行设计建造的传统模式。

通俗地说,BIM就像一位精算师,可通过修改建筑模型,因地制宜协调各管线的空间位置,使众多管线设备不掐架,还可精确统计出脚手架、模板、钢筋等复杂工程的工程量,为成本控制、进度控制、质量控制提供可靠依据。

乌鲁木齐建筑业协会秘书长牛寿鸿说,BIM技术作为工程设计建造管理数据化的应用工具,在提高生产效率、节约工程成本和缩短施工工期等方面能发挥重要作用,在工程建设中有着广阔的应用前景。乌鲁木齐建筑业正处在向产业现代化、信息化、工业化不断转型升级的关键时期,也希望更多企业参与真正地把BIM技术系统做成驱动实体经济发展的抓手和平台。

2015年至今新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司运用BIM技术的建筑达到50万平方米。该公司总工程师周玉莲说,通过BIM技术,精细指导施工,避免走弯路。跟常规施工相比,施工进度提高了5%左右。随着BIM技术的深入推广,工程质量和工程进度还会进一步提升。

新疆力鼎多维BIM工程管理有限公司总经理徐亮说,BIM的出现,改变了建筑等行业依赖平面图进行设计建造的传统模式。相较于以往的工程技术,BIM技术最显着的优势就是“可视化”,即你看到的模型是什么样的,最后做出来的实际效果就会是什么样的。乌鲁木齐地区BIM技术主要在建筑领域应用,其实BIM技术还可应用到水利、交通、桥梁等领域,实现更加精细化的管理。

目前,乌鲁木齐有上百个项目运用了BIM技术。包括乌鲁木齐站南广场、乌鲁木齐市文化中心、天山云科技大厦、新景中心双子楼等。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论