> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

乌鲁木齐上调的失业保险金发放到位

核心提示: 今年乌鲁木齐失业保险金标准上调,新的标准追溯至1月1日起执行。截至12月10日,我市对前11个月的差额予以补发,完成失业保险金标准调整发放工作。

新疆网讯 (全媒体记者史传芝)今年乌鲁木齐失业保险金标准上调,新的标准追溯至1月1日起执行。截至12月10日,我市对前11个月的差额予以补发,完成失业保险金标准调整发放工作。

12日,记者从市社会保险管理局了解到,本月共计发放失业保险金3500万元,累计惠及参保群众25499人。其中,调整补发人员14860人。享受失业保险金待遇的人员可通过各自银行卡交易流水查询发放情况。

失业保险金标准依据不含“三险一金”的月最低工资标准按比例计算。今年起,领取失业保险金期限在第1个月至第12个月的,每人每月按当地最低工资标准的85%领取,期限在第13个月至第24个月的按80%领取。单位招用的农民合同制工人失业后领取一次性生活补助金标准,按照第1个月至12个月的失业保险金标准计发。

今年起,乌鲁木齐市不含“三险一金”的月最低工资标准为1241元。依据这个标准,乌鲁木齐市参保人员,领取失业保险金期限在第1个月至第12个月的,失业保险金标准由原来的每月899元提高到1055元;领取失业保险金期限在第13个月至第24个月的,由843元提高到993元;农民合同制工人失业后领取一次性生活补助金标准为每月1055元。

失业人员申领失业保险待遇应同时具备三个条件:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;非因本人意愿中断就业的;已办理失业登记,并有求职要求的。

失业人员领取失业保险金的期限,与其失业前参加失业保险的缴费年限有关。

参保缴费时间满1年不满2年,可领取3个月的失业保险金;缴费时间满2年不满3年,可领取6个月的失业保险金;缴费时间满3年不满4年,可领取9个月的失业保险金;缴费时间满4年不满5年,可领取12个月的失业保险金;缴费时间满5年不满6年,可领取14个月的失业保险金;缴费时间满6年和6年以上,每满1年,享受失业保险金的时间增加1个月,但最长不超过24个月。

失业人员重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,其领取失业保险的期限可与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不超过24个月。失业人员在领取失业金期间重新就业后不满1年再次就业的,可继续申领其前次失业应领取而尚未领取的失业保险金。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论