> 新闻中心   > 社会 > 正文

九成患儿家长“自选”时间看病

核心提示: 宝宝生病要上医院,妈妈直接微信上挂号,选定就诊时间,按时就医。12日,记者从武汉儿童医院了解到,该院自7月起施行预约挂号,医院所有科室号源全部投放到线上。经过前期运行,预约系统调试稳定。

武汉儿童医院分时段预约推行半年

九成患儿家长“自选”时间看病

武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员王琛 高琛琛)宝宝生病要上医院,妈妈直接微信上挂号,选定就诊时间,按时就医。12日,记者从武汉儿童医院了解到,该院自7月起施行预约挂号,医院所有科室号源全部投放到线上。经过前期运行,预约系统调试稳定。目前,该院成为武汉地区首家实现全科全时段全预约的三甲医院。

全科全时段全预约意味着,儿童医院除了特殊门诊外,所有科室把所有号源全部放在网上供病人预约,与线下挂号同步。据了解,预约系统上线半年以来,预约率增至近九成,家长“自选”就诊时间,到医院后等候时间不超过1小时,不仅方便,也不用担心在医院等太久、遇上交叉感染。

12日上午10时许,武汉儿童医院门诊大厅,缴费和检验窗口前有数十名家长排队。市民郑女士带着女儿童童在小舞台的钢琴旁拍照。4岁半的童童因为感冒发烧来看病,郑女士提前一天在微信上预约了早上9时的内科普诊号,10点已经问诊、抽血完毕,在等检验结果。

郑女士说,去年冬天曾带童童来医院看支气管炎,当时门诊大厅里全是小孩和家长,到处排队,都很焦躁。从微信上预约挂号后,为尽早看病,童童的奶奶凌晨4时就起床到医院排队拿号,郑女士带着童童早上8时多赶到医院,却等到中午12点多才见到医生,做完治疗已经到晚上,全家人疲惫不堪,童童也是不停哭闹,“今年感受好很多”。

“去年冬天情况特殊,正赶上流感高峰期,家长看病实在太辛苦。”该院党委书记关爱民介绍,医院曾做调查,2017年10月至2018年1月是就诊高峰,每天门诊量近1万人次,内科普诊常规等候时间约4-6小时。2017年11月28日是门诊量最高的一天,最长等候时间接近8小时。

怎样“削平”高峰、改善就医条件?此后,医院组建专班,决心在全院推行分时段预约就诊。除急诊、感染、介入、化疗等特殊门诊外,其他号源都可提前7天在医院微信公众号上预约,就诊时间可精确到小时。家长预约后“卡点”就诊,不用排队抢号、抢医生。医院也可根据家长预约情况,精确调配医生。

经过半年适应,目前,家长带宝宝到医院来看病,门诊等候时间基本都在1小时内,预约9-10点看病的宝宝,等候时间多数在半小时内。11月1日-11月30日,预约就诊率87.79%,而在之前仅有不到25%。

解读>>>

看病变轻松了

武汉儿童医院2017年日均门诊量5000多人次,年门诊量达260万人次,今年还有小幅提升。医院门诊大厅从“排长龙”到“门可罗雀”,信息化手段带来的最直观感受是,家长们普遍感觉“看病变轻松了”。

微信上提前挂号,自选就诊时间。家长可在医院微信公众号上预约未来7天内的就诊号,自己选定就诊时间,“卡点”来看病。

手机支付、查报告单。医生开出检查单,家长可以直接在诊室门口的显示屏上扫码支付,做完检查后,检查报告单也能直接发送到家长手机上。

看结果可以二次排号。宝宝做完检查,看结果的家长和新就诊的家长都挤进,发生冲突。现在实施结果处置二次叫号后,看结果的家长再刷一次就

诊卡,就能再次排队。

[医院]多次爽约进“黑名单”

预约挂号后,临时来不了,怎么办? 医院门诊办公室主任花芸介绍,截至预约时间后的1小时,仍可在微信公众号中取消预约,再根据情况重新预约。逾期将被作废,需要重新预约。但是,如果超过预约时段1小时,既未取消预约、也未到院就诊,就属于爽约行为,不仅退不了号,而且多次爽约,会被纳入黑名单,失去网上预约的机会。

小贴士>>>

新生儿这样挂号

新生儿还没来得及上户口,没有身份证号,怎样挂号就医?

这种特殊情况,首次就诊无法在线预约挂号,只能到医院,用父母身份证办理临时卡就诊。临时卡有效期7天,建议宝宝办理身份证后,在微信公众号上补齐信息,即可在线预约挂号。今后,宝宝的历次就诊信息就能形成“健康档案”,方便医生调取资料、提供全方位保健。

就诊卡找不到了

可进入医院微信公众号,右下角“我的”——“我的条形码”,点开后,即可在儿童医院门诊挂号处的补卡机上扫码补卡,或者出示二维码给办卡处的工作人员补卡。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论