> 新闻中心   > 社会 > 正文

嫦娥四号“刹车” 已进入环月轨道

核心提示: 记者从国防科工局、国家航天局获悉,昨天16时45分,嫦娥四号探测器经过约110小时的奔月飞行后到达月球附近,成功实施了近月制动,顺利完成“太空刹车”,被月球捕获,进入了近月点约100公里的环月轨道。

嫦娥四号“刹车” 已进入环月轨道

软着陆时间还未公布

本报讯(记者 雷嘉)北京青年报记者从国防科工局、国家航天局获悉,昨天16时45分,嫦娥四号探测器经过约110小时的奔月飞行后到达月球附近,成功实施了近月制动,顺利完成“太空刹车”,被月球捕获,进入了近月点约100公里的环月轨道。

所谓“近月制动”,是月球探测器飞行过程中一次关键的轨道控制。飞临月球附近时,探测器通过减速制动,使其相对速度低于月球逃逸速度,从而被月球引力捕获。

昨天16时39分,在航天飞行控制中心,科技人员发出指令,嫦娥四号探测器在距月面129公里处成功实施7500牛发动机点火,约5分钟后发动机正常关机。

根据实时遥测数据监视判断,嫦娥四号探测器顺利进入环月轨道,顺利完成“太空刹车”,近月制动获得圆满成功。

万众瞩目的嫦娥四号月球探测器于12月8日凌晨2点23分在我国西昌卫星发射中心发射升空。

按照预定的计划,它将于约半个月之后在月球背面南极-艾特肯盆地的冯·卡门陨坑进行软着陆,代表人类实现首次月球背面软着陆和巡视勘察。

目前,嫦娥四号探测器准时发射、准确入轨,原计划在近月制动前实施的三次轨道中途修正,只于12月9日进行了一次,达到预期目标。

后续,嫦娥四号探测器将在环月轨道运行一段时间,调整环月轨道高度和倾角,开展与中继星的中继链路在轨测试和导航敏感器在轨测试,确保探测器最终能进入预定的着陆区,择机实施在月球背面的软着陆。

北青报记者了解到,2013年嫦娥三号任务中,嫦娥三号探测器是在成功实施“近月制动”8天后成功在月表软着陆的。

目前嫦娥四号在月球背面软着陆的时间还未公布。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论