> 新闻中心   > 国际 > 正文

斯里兰卡议会通过对被解职总理维克勒马辛哈的信任案

核心提示: 斯里兰卡议会12日通过对被解职总理维克勒马辛哈的信任案。斯媒体说,这足以证明维克勒马辛哈在议会享有多数议员的支持。

新华社科伦坡12月12日电(记者朱瑞卿 唐璐)斯里兰卡议会12日通过对被解职总理维克勒马辛哈的信任案。斯媒体说,这足以证明维克勒马辛哈在议会享有多数议员的支持。

斯议会由225名议员组成。在当天的议会会议上,117名议员投票支持信任案,但是提名总理拉贾帕克萨以及数十名支持拉贾帕克萨的议员没有出席当天的会议。

斯总统西里塞纳10月26日解散政府,解除维克勒马辛哈总理职务,并任命前总统拉贾帕克萨为新总理,组建看守政府,就此引发斯政局动荡。维克勒马辛哈多次表示,自己不会卸任,总理变更必须通过议会投票。

斯议会11月14日和16日连续两次通过对拉贾帕克萨及其政府的不信任案。然而,斯政府表示,由于议员未按照规定程序投票,因此不接受议会不信任案的结果。

随后,斯上诉法院12月3日发布临时禁令,暂时中止拉贾帕克萨以及49位政府部长的职务。但拉贾帕克萨办公室说,上诉法院的临时禁令不具法律效力。

斯宪法规定,总统任命的总理必须获得议会信任支持,即需要获得议会中半数以上议员支持。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论