> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

援疆省市为新疆打赢脱贫攻坚战添动力

核心提示: 援疆扶贫是助力我区打赢脱贫攻坚战的重要抓手。新一轮对口援疆工作开展以来,19个对口援疆省市按照自治区“七个一批”和“三个加大力度”脱贫攻坚工作要求,加大援疆力度,紧密结合受援地实际,精准发力激活当地脱贫“造血”功能。

新疆经济报讯(记者何玲)援疆扶贫是助力我区打赢脱贫攻坚战的重要抓手。新一轮对口援疆工作开展以来,19个对口援疆省市按照自治区“七个一批”和“三个加大力度”脱贫攻坚工作要求,加大援疆力度,紧密结合受援地实际,精准发力激活当地脱贫“造血”功能。

如今,19个援疆省市通过精心实施各自制定的精准扶贫援疆方案,在我区专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”大扶贫格局中,发挥出了巨大作用。

以产业扶贫为支撑

产业发展是确保贫困群众持久脱贫的有效途径之一。新一轮对口援疆工作开展以来,19个对口援疆省市把支持新疆打赢脱贫攻坚战作为当前的首要任务,聚焦22个深度贫困县市,大力开展产业扶贫工作,有力助推南疆深度贫困地区脱贫攻坚。

近日,记者从上海援疆前方指挥部获悉,去年上海援疆资金共计24.53亿元,其中用于脱贫攻坚20.92亿元,占到85.29%;实施项目155个,开工率、已竣工或完成实施的项目验收通过率均达到了100%。

此外,上海市援疆前指还充分发挥上海国资国企的综合优势,与当地开展技术、用工、培训合作,形成以泽普县闽龙达、叶城县美嘉为代表的农产品产加销一体化龙头企业,促进当地产业发展。

在阿克苏地区,纺织产业成为助推脱贫攻坚的重要产业。

沙雅县神威服饰有限公司是浙江省产业援疆项目之一。沙雅县神威服饰有限公司总经理任红雨介绍,2016年11月公司正式落户沙雅县,采取“总部+卫星工厂”模式运行,在沙雅县11个乡镇设立“卫星工厂”。

在该公司的“卫星工厂”沙雅县央塔克协海尔乡的哈那依协木服装绣花农民专业合作社里,共有60名贫困户实现脱贫。

合作社员工吐热依沙木·买合木提原本是乡里的贫困户。

2016年来合作社上班后,吐热依沙木·买合木提一家人的生活发生了极大变化。

“现在,我每天能做10件—15件衣服,每月可以挣2000多元!工厂离家很近,上班方便,还能照顾孩子。去年,一家人已经实现了脱贫。”吐热依沙木·买合木提说。任红雨介绍,当前,公司共吸纳当地1800多人实现就业,其中,大多数员工是像吐热依沙木·买合木提一样的贫困户,他们通过产业带动,大多数人已经实现了平稳脱贫。

以就业扶贫为抓手

就业是民生之本。自新一轮对口援疆工作开展以来,19个援疆省市把产业带动就业放在首要位置,积极促进群众就地就近就业。

皮山县克里阳乡塔河塔克瑞克村贫困户阿曼古丽·阿布都克热木,通过在皮山县安徽工业园区内的海螺型材有限责任公司工作,改变了一家人的生活。

2016年,由于家庭经济困难,阿曼古丽·阿布都克热木放弃了上大学的机会,在家跟着父母务农。

去年10月份,阿曼古丽·阿布都克热木从邻村朋友那里得知海螺公司招工的消息后,便积极报名参加培训。很快,她就正式上岗,变为产业工人。如今,她每月工资可以拿到三四千元。

在阿曼古丽·阿布都克热木的鼓励下,哥哥把家里的地包了出去,也腾出手去外面打工,家庭收入一下提高了不少。

“现在在家门口上班,既能挣钱,又能照顾父母,我相信通过自己的劳动,我们一定能早日脱贫。”阿曼古丽·阿布都克热木信心满满。

据了解,近两年,安徽省援疆前方指挥部紧贴就地就业,做好产业项目扶贫。推进安徽皮山工业园建设,建设10万平方米标准化厂房,提升工业园区配套水平和产业承载能力,吸引企业进园区投资兴业,实现产业带动就业脱贫。帮助皮山县海螺型材完善产业链,实现南疆市场占有率超过80%,带动就业2500余人。注入1500万元产业发展引导资金,帮助皮山县建立“助保贷”政府风险资金池,解决23家中小企业融资难题,带动6000余名建档立卡贫困户就地就近就业。投入3600万元实施“扶贫羊”“扶贫驴”项目,探索“龙头企业+卫星工厂+农村合作社”产业发展机制,努力拓宽就业增收渠道。在合肥举办和田皮山招商引资推介会,引进一批项目落户皮山县,帮助6000余名青年就地就近就业。

山东省援疆前指在疏勒县引进如意袜业,推广“家庭扶贫车间”项目,吸纳就业5247人。

……

以改善民生为目标

近两年,19个对口援疆省市坚持以改善22个深度贫困地区民生为目标,不断拓宽援疆广度,挖掘援疆深度。

去年8月,江苏省对口支援克州前方指挥部投入400多万元,针对建档立卡贫困户实施“连心券”扶贫新模式,帮助178户贫困户完成了250万个无花果、1万多吨葡萄的销售,实现每户平均增收2000多元,极大地改善受援地群众生活水平。

为了提升受援地群众生活水平,今年,“连心券”扶贫政策推广覆盖至养殖、就业、医疗、教育等多个领域,为当地困难群众脱贫致富增添了更多底气。

今年,对阿图什市种植户克热木·买提热依木一家来说,是个丰收年。

家里种植的无花果、葡萄不仅收成好,还拿到了江苏援疆资金一定数额的奖励补贴。

“以前,我种植的无花果和葡萄虽然收成好,但经常卖不出好价钱,从去年开始,江苏援疆干部给我们发放了‘连心券’,我们再也不用担心家里的农副产品卖不出好价钱,增收致富更有保证了。”克热木·买提热依木说。为帮助困难群众实现早日脱贫,北京市探索形成“北京援疆+驻村工作队+致富能手+贫困户”聚合扶贫模式,2017年,入股养鸡合作社的153户贫困家庭户均分红2597元,入股养羊合作社的154户贫困家庭户均分红1634元,村集体也获得分红4万多元。

河北省河北银行设立的新疆首家冀银村镇银行在尉犁县达西村开业,开创金融援疆扶贫新渠道。

上海市探索建档立卡贫困户农产品目标价格保险模式试点,有效稳定建档立卡贫困户基本收入、提高抵御风险能力。

辽宁省援疆前指开展“送医下乡健康服务”,为当地群众和驻村工作队义诊1200余人次。

福建省援疆前指开展精准扶贫“家庭圆梦行动”,帮助村民实现微心愿。

产业援疆:持续增强当地发展动力

新疆经济报讯(记者骆晓华)今年30岁的图妮莎姑丽·麦麦提是广东援疆企业喀什依锦城服装有限公司印花机组的组长,月均工资2800元。

谈起现在的生活,图妮莎姑丽充满感激,她说,“以前我一直在家务农,家里经济条件很差,来这里上班后,物质生活好多了。”

去年1月,喀什依锦城服装有限公司落户喀什国际经济合作区起步区,主要生产羽绒服、工衣以及各种工装制品,是一家劳动密集型企业。目前,该公司已建立年生产能力达60万件的生产线,提供就业岗位1000多个,帮助当地近200户贫困户实现脱贫。

“十三五”对口援疆工作开展以来,广东省围绕“扶真贫、惠民生”这一重点,积极以产业带动就业,打造产业园区吸纳就业。广东省对口支援新疆工作前方指挥部通过“筑巢引凤”,建设产业园区聚焦企业,建立中小企业孵化基地,延伸产业链促进就业。目前,已投资30多亿元打造了兵团草湖广东纺织服装产业园、伽师工业园、广州新城等9个产业园区,形成商贸物流、纺织服装、电子加工、农林果等行业集群,吸纳20多万人就业。

2017年,北京市援疆前指立足和田农业发展实际,采取“交钥匙”工程管理模式,启动了总投资1.1亿元、面积1100亩的“新疆和田国家农业科技园先导区”的规划建设,提升和田农业竞争力。

北京市对口援疆前方指挥部规划发展部副部长、和田地区林业局副局长张锐说,园区建设的目的是将北京雄厚的人才科技优势与和田地区丰富的土地、光热资源结合起来,采用政府指导、企业运作、农民参与的运行机制,待种植技术成熟后向外推广,鼓励农村贫困户参与种植,从而获得收益,实现转型升级。

为优化产业结构,2010年,上海援疆泽普分指挥部引进上海闵龙实业有限公司,成立新疆闵龙达干果产业有限公司,深加工当地的核桃、红枣、甜杏等各类林果产品,形成“公司+基地+农户”的农业发展模式,实现年产值5000万元,带动2500户农户增收,帮助当地林果业提质增效。

此外,浙江、山东等省份出台支持企业赴新疆投资的意见、产业援疆工作方案等,并从资金、政策上积极鼓励企业来疆投资发展。

如今,在产业援疆的促进下,各援疆省市结合受援地实际,精准发力,一批批强产业、惠民生、促发展的重大项目密集开工和建成投产,进一步激活当地脱贫“造血”功能,对促进新疆经济发展方式转变、产业结构优化调整、群众就业以及增加财政收入等发挥了积极作用。

就业援疆:助推受援地稳定脱贫

新疆经济报讯(记者赵悦)“我经常帮村民们在网上发布信息、代卖农产品,还代收发包裹,提供便利取款等便民服务。现在商店生意挺红火,我的电商实际操作技能提高很快,不仅自己增加了收入,村民们也通过我这个电商服务点卖出了不少土特产呢!”11月初,在托克逊县伊拉湖镇贫困村郭若村电商服务站,米热吉古丽站长高兴地说。

据悉,托克逊县实施农村电子商务促进郭若村村民在家门口生产就业,离不开湖南省援疆前方指挥部郴州市第八批援疆工作队援疆帮扶资金项目的支持。

“就业是最大的民生工程,我们将通过援疆不懈努力,精准助推贫困户‘家门口’就业、实现稳定脱贫。”湖南省援疆前方指挥部指挥长颜海林告诉记者,不仅如此,湖南援疆前指还积极引导吐鲁番籍富余劳动力到内地就业创业,目前当地返乡或留湘就业创业的已超过千人。

在和田地区深度贫困县皮山,安徽省援疆前方指挥部打开务工就业脱贫之门,积极实施“千人赴皖就业计划”,把转移就业、引进产业作为助力皮山县脱贫攻坚的重中之重推进。如今,皮山县51个村11413户、43925人实现“一户一就业”,众多贫困家庭“一人就业、全家脱贫”目标正在成为现实。

从去年至今,浙江省援疆前方指挥部坚持以项目带动产业、以产业拉动就业、以就业改善民生,在阿克苏地区大力实施“百村千厂”工程。投资总额达23.53亿元的129个项目全面建设,当地389座厂房拔地而起。目前,这些“百村千厂”工程相继竣工投产,解决了当地1.7万名群众就近就业,一个个贫困家庭甩掉了“穷帽子”,走上了稳定脱贫致富路……

目前,从南疆到北疆,各对口援疆省市前方指挥部根据疆内受援地实际情况,在社会文化、产业经济、企业发展方面加强了沟通联系。援疆省市因地制宜出奇招,以产业发展带动疆内受援地经济发展,以就业为贫困群众稳定脱贫的助推器,全面加快了新疆脱贫攻坚步伐。

民生援疆:不断提升受援地生活水平

新疆经济报讯(记者张瑞麟)11月14日,一大清早,家住伽师县克孜勒博依镇的吐尔地·马木提走出房间收拾起屋前的院子。这两年吐尔地·马木提家发生了大变化,住进用水用电方便的安居房,告别了一下雨就得蹚泥水的土坯房。吐尔地·马木提开心不已,逢人就说是党的好政策让他们过上了好日子,是广东援疆干部帮他们走进了新的生活。

在吐尔地·马木提生活的克孜勒博依镇,座座崭新的小楼在村里整齐排列,条条笔直的柏油路纵横通达,村里的广场、便民商店配套齐全,农民家里水、电、厕一应俱全。

如今,生活在莎车县巴格阿瓦提乡的阿依姆·麦提库尔班不仅住进了新家,还拓宽了增收渠道。

“上海援疆干部带着我们发展‘庭院经济’,现在家里的收入多了,日子越过越好了。”阿依姆·麦提库尔班开心地说。上海援疆在支持建设安居房的同时,在整体规划上别出心裁,合理利用新房子里的庭院,用援疆资金帮助村民搭建起小果园、小藤架、小菜园、小禽舍和小棚圈。不但改善了村民的居住环境,同时拓宽了脱贫渠道。

这边村民住进了崭新的安居房,那边的居民也找到了休闲娱乐的好去处。

如今,尉犁县河北群众文化体育活动中心每天来活动的居民络绎不绝。而这只是近年来河北省改善受援地民生的一个缩影。“两居”(安居、定居兴牧)工程、棚户区改造、保障性住房……近年来,河北省把民生工作作为援疆工作的重中之重,重点抓好保障和改善民生的城乡住房等项目,让近20万城乡居民住房条件得到改善。重点推进以道路工程、集中供热、集中供水、污水处理、燃气工程为主的城镇基础设施建设,增强了市政设施保障能力,提升了受援地的公共服务水平。

万里援疆,民生为重。一笔笔援疆资金投向民生领域,一批批援疆干部人才为改善受援地民生建设绞尽脑汁。随着一项项民生工程的不断落地,不仅改善了当地各族群众的生产生活方式,也成为两地友好往来的见证。

教育援疆:扶贫扶智照亮和田大地

新疆经济报讯(记者张雪红)11月16日,阿布都热依木·阿不都热合曼坐在和田县拉依喀乡央阿克其勒克村幼儿园中班教室里学唱儿歌,他的妹妹祖丽胡玛尔·阿不都热合曼正在小班学习,他和妹妹特别喜欢上幼儿园。

园长热孜亚·阿迪力说:“去年9月,我们这所幼儿园开园,现有87个小朋友,其中近三分之一的孩子来自建档立卡的贫困家庭。这所幼儿园是北京市援建项目,园里的设施比县里的幼儿园还好,孩子们可以在家门口接受免费的学前教育,村里人都特别高兴。”

为贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会教育优先精神,北京市援疆全力支持学前教育和基础教育,阻断贫困的根子。从2015年到今年,不断加大教育扶贫力度,投入资金16亿多元,支持和田市、和田县、墨玉县、洛浦县、新疆生产建设兵团第十四师建农村幼儿园107所,建设各类学校及附属设施34所,为64所学校配备现代化教学设备,新建的幼儿园、学校都是“北京标准”。

近4年来,北京市还为和田地区受援的“一市三县”符合资助条件的5200名在内地就读的大学生发放人均6000元的助学金,实现不让一个受援地大学生因为家庭贫困失学。

天津教育扶贫涵盖了从学前教育到高等教育的全过程,除了大力支持3个受援县的幼儿园、中小学建设。还在2013年全力打造了现代化的和田地区第二中学(天津高级中学),这所学校整体搬迁后教育成果显著。

6年前,和田教育学院与天津北辰中等职业技术学校开展了联合办学,实施“2+1”模式联合办学项目。该学院中职学生有一年时间是在天津市学习,有效地提高国家通用语言文字使用能力和专业能力,目前共有916名学生赴天津学成归来。第七批120名中等师范教育专业学生已于9月前往天津学习,该项目得到了援疆专项资金支持。

去年,安徽省启动和田地区中职学生赴安徽省企业顶岗实习工作,去年11月至今,安徽省分4批接收了948名和田地区中职学生顶岗实习,其中皮山县学生370名。参加顶岗实习的学生平均月工资3200元,通过这一项让众多家庭实现了增收脱贫。

布威艾杰尔·阿不力米提是皮山县职业技术学校食品加工专业的学生,她家在皮山县科克铁热克乡科克铁热克村,是建档立卡的贫困家庭。她现在合肥福映光电有限公司顶岗实习,她是第一生产线的维修班班长。她说:“到合肥市顶岗实习我学到了很多东西,每个月还领实习工资,工资最高4000元,最低3500元,除了留下生活费,我都寄给家里了,全家人都特别高兴,我希望毕业后留在合肥工作。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论