> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

2017年中国创新指数为196.3 创新推动高质量发展作用凸显

核心提示: 中国国家统计局12日发布消息说,据国家统计局社科文司《中国创新指数研究》课题组测算,2017年中国创新指数为196.3(以2005年为100),比上年增长6.8%,创新能力不断提升为推动高质量发展提供了强大动力。

中新社北京12月12日电 (记者 王恩博)中国国家统计局12日发布消息说,据国家统计局社科文司《中国创新指数研究》课题组测算,2017年中国创新指数为196.3(以2005年为100),比上年增长6.8%,创新能力不断提升为推动高质量发展提供了强大动力。

分领域看,创新环境指数、创新投入指数、创新产出指数和创新成效指数分别达到203.6、182.8、236.5和162.2,分别比上年增长10.4%、6.2%、5.9%和4.8%。

国家统计局社科文司高级统计师关晓静分析说,在四个创新分领域的21个指标中,有19个指标比上年有所提高,其中享受加计扣除减免税企业占比、基础研究人员人均经费、有研发机构企业占比、百家企业商标拥有量及万名科技活动人员技术市场成交额等5个指标均实现两位数增长。

当天公布的数据还显示,中国财政科技拨款不断增加。2017年,国家财政科技拨款达8383.6亿元(人民币,下同),比上年增长8.0%;其中地方财政科技拨款4962.1亿元,比上年增长10.5%,所占比重为59.2%,比上年提高1.3个百分点,地方科技投入积极性进一步提高。

中国研发投入也保持较快增长。2017年,中国R&D(研究与试验发展)经费投入为17606.1亿元,比上年增长12.3%,增速比上年加快1.7个百分点,投入总量稳居世界第二位;投入强度(R&D经费投入与GDP之比)为2.13%,比上年提高0.02个百分点。中国R&D投入强度已经超过欧盟15国的平均水平,与美国、日本等发达国家的差距逐年缩小。

但关晓静亦提醒,中国实现核心技术并跑领跑以及通过创新突破发展瓶颈制约以推动高质量发展仍在路上,还面临前瞻性基础研究、颠覆性技术创新、科技创新成果转移转化等方面的不足与挑战。未来要不断强化创新作为引领发展第一动力的作用,加强国家创新体系建设。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论