> 新闻中心   > 百姓声音   > 图说民生s > 正文

农闲学刺绣传承非遗文化 米东区乡村刺绣班开班

核心提示: 这两天,在米东区古牧地镇团结村,兴起了一股“上学”风,村里的妇女都争着去学刺绣。

图为12月10日,在古牧地镇团结村刺绣基地,马清洁助手、刺绣设计老师马羽麒(左三),正在指导杨庆兰(左二)刺绣。 (全媒体记者宋建华摄)

图为12月10日,在古牧地镇团结村刺绣基地,马清洁助手、刺绣设计老师马羽麒(左三),正在指导杨庆兰(左二)刺绣。 (全媒体记者宋建华摄)

新疆网讯(全媒体记者宋建华)这两天,在米东区古牧地镇团结村,兴起了一股“上学”风,村里的妇女都争着去学刺绣。

在自治区妇联的支持下,乌鲁木齐市级非物质文化遗产代表性项目传承人马清洁,将刺绣培训班开到了村里,免费为30多名村民培训刺绣。

今年43岁的马清洁出生在米东区大庄子村一个刺绣世家,马清洁自小就有刺绣制衣的天赋,她跟随新疆本地苏绣大师钱美容学了8年苏绣,将苏绣与疆绣融合,形成了自己独特的刺绣技法。

2013年,马清洁获得新疆级工艺美术大师称号。2016年,马清洁获得市级非遗传承人称号,当年,她在团结村设了服装刺绣基地,通过培训加合作社的模式,大力推广刺绣。

去年,马清洁成立了刺绣公司,现已发展成集刺绣和服饰展示、来料加工、私人订制为一体的大型服装企业。此次培训,马清洁将学技能与订单结合,让大家学完就能挣钱。

刺绣基地里,刺绣机、缝纫机等设备一应俱全,30多名学员正忙着学习刺绣最基本的针法——垛绣,马清洁挨个给大家指导。

46岁的学员杨庆兰在家照顾卧病在床的母亲,家庭生活不是很宽裕,她一直想学门手艺补贴家用。在马清洁的指导下,杨庆兰很快做好了一个挂件。

马清洁说,培训班15天的课程完成后,学员们能熟练掌握垛绣等简单绣法,在家就能做订单挣钱。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论