> 新闻中心   > 社会 > 正文

辽宁大连警方:深耕民生警务做民企“贴身管家”

核心提示: “现在有员工入职或离职向公安部门备案,往社区民警微信里发相关证件的照片就行,免得我们总来回跑了,节省了不少时间,我真心为公安部门点赞。”12月6日,辽宁省大连市高新园区的一家民营企业老板张淑琴高兴地说。

“现在有员工入职或离职向公安部门备案,往社区民警微信里发相关证件的照片就行,免得我们总来回跑了,节省了不少时间,我真心为公安部门点赞。”12月6日,辽宁省大连市高新园区的一家民营企业老板张淑琴高兴地说。

张淑琴动动“指尖”就能办理备案,是大连市公安局服务民企的一个缩影。今年以来,大连警方推出了一系列务实高效的工作举措,不仅通过简政放权深耕民生警务服务企业,还主动上门做起企业的“贴身管家”解决诉求,更在打击犯罪、安全防范上为企业护航,给包括民企在内的企业提供了坚实有力的法治保障。近日,记者走访大连多地,探访大连警方服务民企工作的点点滴滴。

简政放权便民利企

“我要去韩国与合作伙伴洽谈业务,但是护照到期了,能不能帮我快点办理护照延期,很着急啊。”

11月27日一大早,一家外贸公司的老板李广海,急匆匆来到大连市公安局中山分局出入境管理大队服务大厅寻求帮助。

服务窗口工作人员了解情况后,为他开通绿色通道快速办理护照延期,出国的事没有被耽误。

“我们为了便民利企,对需要出国处理突发事件、治疗重大疾病等5种情况开通了绿色通道。”

中山分局出入境管理大队大队长王晓丽对记者说,像李广海这样的需求,属于处理突发事件,符合开通绿色通道条件。

据介绍,近年来,大连警方率先在辽宁压缩出入境证件办理时限,开辟紧急入境人才口岸便捷通道,在辽宁自贸试验区大连片区、城市中心和涉外人员聚集的社区,安放24小时自助签注机,实现出入境服务不间断。

除此之外,大连警方还进一步下放户籍6项受理审批权限、缩短9项办事时限、精简11种户口审核手续、停收6种情形工本费用,对高端人才实行“零积分”落户,对应届毕业生和没有稳定住所人才,设立专门集体户口落户。

多种方式解决诉求

今年4月,为了及时有效解决企业商家新诉求,大连警方组织开展了“进企业、访民情、送服务、促发展”的主题实践活动。活动中,社区警力成为了服务民企的主力军,他们深入基层,当起了民企的“贴身管家”。

“车辆运输畅通了,感谢杜警官为我们实实在在的付出。”大连市开发区一家民企负责人李华充满感激。

李华口中的杜警官,是开发区哈尔滨路派出所的社区民警杜晓静,她建立的“企业之家”微信群,包括了辖区内的所有民企,通过微信群,企业诉求得以快速解决。

记者在微信群中看到,杜晓静与230余家企业负责人建立了常态联系,用“中、英、日、韩”4国语言交流互动,及时征集和反馈企业诉求。

“只要是企业提出的,我们就全力协调解决,做到事事有回音、件件有结果。”杜晓静说,目前,通过微信群共为辖区民企办理各类诉求260余次。

除了“指尖”上的服务,深入辖区企业走访,也是社区民警的重点工作。以高家派出所为例,4个社区的8名民警,要对辖区企业进行经常性走访征集诉求,其中就包括1500余家民企。

数据显示,今年以来大连警方通过各种渠道征集解决民企诉求8000余件。

打击犯罪加强防范

今年初,一伙做殡葬生意的人在大连市中山区的一家民营医院内大肆兜售寿衣等殡葬品,严重扰乱了医院的正常秩序。中山公安分局桂林派出所接到医院报警后迅速出击,抓获7名违法者并给予行政拘留处罚,使医院恢复了正常的秩序。

今年以来,大连警方严厉打击破坏经济秩序、危害企业发展、损害市场诚信的违法犯罪行为。目前,共侦破涉企案件112件,打击影响企业内部稳定不法行为65起,其中有不少是涉民企案件。

2月6日,某民企到中山公安分局报案称,有一伙不法分子通过联保的方式诈骗该民企2000万元。中山公安分局经侦大队快速反应,经过连续工作将18名犯罪嫌疑人全部抓获归案,2000万元被及时追回。

这家民企的负责人薛某对记者说:“大连公安除了破案神速,还将被诈骗的2000万元追了回来,为我们挽回了巨大的经济损失,真心感谢大连公安。”

“有的涉企案件给当事企业带来大量资产和生产资料损失,为了及时挽损,我们建立了企业涉案财物快速追缴机制,形成追赃挽损‘工作链’。”中山公安分局经侦大队大队长曲宏军介绍,除了抓好破案追赃和资金追缴外,还主动与银行建立执法协作,提高涉案资金查控追回效率。

此外,大连警方针对民企的安全防范工作,也做足了功课。

记者在高新园区的软件园看到,高新园区公安分局采取“保安+民警”巡逻模式,企业内外分别由保安、民警负责。

“在这种巡逻模式中,相对应的保安与民警都建立了联系机制,一旦发现情况,会协同处理。园区内的侵财案件越来越少了。”高新园区高家派出所副所长黄河说,除巡逻外,警方还对包括民企在内的企业进行安全防范培训,内容包括人防、物防、技防以及消防等,为企业的安全稳定提供必要支持。(记者 韩宇)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论