> 新闻中心   > 社会 > 正文

太空莲生态扶贫效益好

核心提示: “太空莲的莲子能当水果吃,真的从来没见过!”在江苏省苏州市相城区阳澄湖镇沈周村的太空莲种植基地,游客苏先生品尝了莲子后感慨地说。

“太空莲的莲子能当水果吃,真的从来没见过!”在江苏省苏州市相城区阳澄湖镇沈周村的太空莲种植基地,游客苏先生品尝了莲子后感慨地说。

“这种近年出现的太空莲子也被称为水果莲,具有很高的经济价值和生态价值。”苏州市农科所研究人员王毓宁介绍,太空莲由我国科学试验卫星、“神舟四号”飞船和实践8号育种卫星搭载,在空间高能重粒子、微重力和多种辐射的共同作用下,经过3次太空往返选育。

沈周村种植的是“太空莲36号”。据苏州农科院的对比测试,太空莲子可溶性糖的含量比地产莲高出近1倍,且皮薄肉多,易剥又好吃。据统计,太空莲的结实率达到90%左右,比地产莲高出近1倍。太空莲每亩莲蓬产量约为6000个,远超地产莲2000—3000个。

新品种效益提高。沈周村村委委员沈晓兰介绍,前年村里种的25亩太空莲,产值高达7万元,今年发展到100亩,预计收入可达48万元,每亩产出效益逐年增加。

酒香也怕巷子深。“水果不烂,小摊笑翻!”生鲜零售电商食行生鲜创始人张洪良表示,只有依靠冷链物流,保证新鲜度,才能真正打开太空莲子鲜食市场。其中,必须解决好两个关键性问题:一是传统生产和经营方式的碎片化;二是传统物流方式的低效率。

“目前,太空莲生产基地与生鲜电商平台直接对接,采取订单式生产,用大数据来管理,实现全程冷链物流配送。”张洪良表示,流通方式要有所改进,比如将送货到家改为送货到小区冷藏柜,将“人等货”变为“货等人”。

据了解,在上海、苏州、无锡等地,生鲜电商平台拥有2000个小区230万个家庭用户,中高端消费群体多,太空莲的市场潜力很大。“去年搞了一次线上活动,一天卖出8000颗‘水果莲’,每颗售价5元,居然卖到脱销。”王毓宁说。

据了解,由于太空莲开的是单瓣花,形态上不如本地莲花的复瓣花漂亮,如果拿到花卉市场去比拼,显然处于劣势。但太空莲花也有自身特点,它比本地莲早开花20天左右,具备价格优势。

“太空莲的一枝花骨朵可以卖到3—5元,受到家庭插花、婚礼庆典的欢迎。”江苏君轩缘玫瑰科技有限公司董事长蒋祖亮表示,太空莲很独特,前景看好。除了可以卖鲜果、卖鲜花,还可以拉长产品链,卖荷花茶、荷叶茶、荷叶面膜、荷叶面、莲子干果、莲子手串等。

太空莲还具有很高的生态价值,可用于修复当地低洼的水淹地,不仅“出淤泥而不染”,且“见污水而自喜”,种植一季就能把一塘浊水变清了。阳澄湖镇党委书记惠林方表示,苏南地区寸土寸金,且人工成本高。种植太空莲这类高端水生植物,能兼顾生态效益和经济效益,破解当地生态修复瓶颈。

《 人民日报 》( 2018年12月09日 10 版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论