> 新闻中心   > 国际 > 正文

俄表示从未试验过违反《中导条约》的导弹

核心提示: 俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会主席沙马诺夫6日在莫斯科表示,俄从未试验过射程违反《中导条约》的伊斯坎德尔-M型导弹,俄方不接受美国要求俄恢复履行该条约的最后通牒。

新华社莫斯科12月6日电俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会主席沙马诺夫6日在莫斯科表示,俄从未试验过射程违反《中导条约》的伊斯坎德尔-M型导弹,俄方不接受美国要求俄恢复履行该条约的最后通牒。

据俄媒体报道,沙马诺夫当天在国家杜马全体议员会议上表示,日前有美方官员说俄方似乎试验了射程超过500公里、违反《中导条约》规定的伊斯坎德尔-M型陆基短程地对地战术导弹,但实情是,俄从未试验过射程超过500公里的任何中程和中短程导弹,美国国务卿蓬佩奥知晓这一情况。

另据俄新社6日报道,美方还怀疑由伊斯坎德尔-M型导弹改造而成、代号为9M729的俄陆基巡航导弹的射程小于5500公里,认为这一性能也违反了《中导条约》。对此,俄外交部副部长里亚布科夫表示,俄方绝不接受美国政客一再空口无凭的指责。

美国负责军备控制和国际安全的副国务卿汤普森6日在对媒体召开的电话吹风会上说,美国敦促俄罗斯在60天内拆除SSC-8(俄方称9M729)型陆基巡航导弹系统,这是俄罗斯证明其重新“完全、可验证地”履行《中导条约》的唯一方法。

《中导条约》全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年12月8日由两国领导人签署。条约规定,两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

近年来,俄美互相指责对方违反《中导条约》。本月4日,美国国务卿蓬佩奥表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。针对美方表态,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,俄罗斯一直坚定不移地履行《中导条约》,“这点美方一直很清楚”。(参与记者:朱东阳、刘晨)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论