> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今冬寒冷天气为何提前来了

核心提示: 12月6日城区最低气温一度降至-18.8℃。创下今冬气温新低的同时,也成为近17年来12月上旬最冷的一天,到了7日,这一纪录还将被刷新。

刚刚进入12月,乌鲁木齐就遭遇了一场原本“三九天”才会出现的持续低温过程。

12月6日城区最低气温一度降至-18.8℃。创下今冬气温新低的同时,也成为近17年来12月上旬最冷的一天,到了7日,这一纪录还将被刷新。

有市民疑惑,还没到“三九天”,为何寒冷天气会提前到访,随着进入隆冬,气温还将继续下降吗?

新疆网讯(记者梁乐)

-18.8℃乌鲁木齐昨迎17年来同期最冷天

好不容易送走了“粘人”的雪花,一场迅猛的降温让人措手不及。根据市气象台的预报,6日清晨,主城区最低气温降至-18.8℃,成为今年入冬以来最冷一天。城北、南郊和南山最低气温则普遍降至-20℃以下,最冷的地方在托里乡乌拉泊村,最低气温一度降至-27.8℃。

不光是最低气温,6日白天主城区的最高气温也仅有-12.3℃,在轻雾的笼罩下,体感气温则要更低一些。有市民调侃说,已经把家里最厚的衣服穿上了,到“三九天”都不知道穿什么了。

市气象台高级工程师张月华介绍,自2011年主城区在12月上旬出现-22℃的低温后,此后的近17年里,6日出现的-18.8℃刷新历年同期气温新低。

气象资料显示,不光是6日,从1日到5日,乌鲁木齐平均气温仅有-13.5℃,较历年同期足足偏低了5℃,这样的持续低温过程出现在12月上旬比较罕见。

其实从11月起,“冷”就一直是天气的主基调。根据市气象台发布的气候评价,整个11月,乌鲁木齐平均气温为-3.5℃,较历年同期偏低了2℃左右。

冷空气多而强使得气温持续走低

说起降温的幕后推手,冷空气当仁不让。冷空气势力越强,降温幅度也越大,还会引发寒潮过程。而如果冷空气较弱,气温还会反弹,出现短暂的冬日暖阳。

市气象台首席预报员王健介绍,由于大气环流在不断调整,每年影响乌鲁木齐的冷空气频次和强度都有所不同。一般来说强冷空气在1月较多,气温也降至一年当中的最低时段。今年刚刚入冬以来,冷空气变得非常活跃,而且实力也很强,使得寒冷天气提前近一个月到来,在往年比较少见。

根据市气象台的监测,刚刚过去的11 月,乌鲁木齐就先后出现四次冷空气带来的雨雪降温过程。而进入12 月不到一周,乌鲁木齐就提前遭遇了两场较强冷空气。1 日凌晨,来自西伯利亚的强冷空气登陆乌鲁木齐,气温在24小时内直降20℃,最低气温降至-10℃,市气象台也发布了寒潮黄色预警。在这场强冷空气过后,乌鲁木齐在4日再次遭遇冷空气,使得气温持续走低。

未来三天城区低温降至-20℃

6日气温刚刚刷新今冬气温新低,到了7日,这一纪录还将被改写。根据市气象台的预报,7日起到10日,首府还将维持低温状态,在逆温层的控制下,城区晴有时有雾,白天高温在-10℃到-13℃,早晚低温则将降至-20℃。

市气象台提醒,近期低温仍将持续,平均气温较历年同期明显偏低,市民出行需做好防寒保暖准备,供热部门需及时调整参数。在南郊,未来三天伴随7级左右的东南大风,局地易出现风吹雪,对道路交通有一定影响需提前防范。

从全疆来看,未来三天,塔城地区北部、阿勒泰地区西部、风口阵风风力较大,易出现风吹雪,天山北坡伴随阴雾(雪),上述天气对交通有不利影响需提前防范。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论