> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆5年内工程建设项目流程审批时间减一半以上

核心提示: 记者了解到,自治区成立工程建设项目审批制度改革领导小组,负责统筹协调全区工程建设项目审批制度改革工作,同时,建立考评督查机制,启动问责机制。

都市消费晨报讯(记者曹华)今年新疆在克拉玛依、库尔勒等5个城市开展建设工程项目审批改革试点,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革。近日,《自治区工程建设项目审批制度改革试点工作方案》(以下简称《方案》)出台,到2020年,我区将基本建成全区统一的工程建设项目审批和管理体系,5年内全区工程建设项目全流程审批时间压减一半以上。

根据《方案》,我区工程建设项目审批制度改革今年首先在克拉玛依市、库尔勒市、阿克苏市、奎屯市和吉木萨尔县开展试点,全流程审批时间压减至120个工作日以内。明年开始,要在全区范围开展工程建设项目审批制度改革,上半年将审批时间压减至120个工作日,地级城市建成工程建设项目审批制度框架和系统。此次改革主要针对房屋建筑和城市基础设施工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。改革将覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项。

自治区将推行关联审批,每个审批阶段确定一牵头部门,实行并联审批,实行“一家牵头、一口受理、并联审批、限时办结”。精简审批环节,凡无法律法规规章依据或行政机关自行设定的前置审批服务事项及审批涉及的中介事项,一律取消。下放审批权限,对下级机关有能力承接的审批事项,下放或委托下级机关审批。合并审批事项,对于同一办理阶段的多个审批事项,属于同一审批主体的,可合并成一个审批事项办理;不属于同一审批主体的,尽可能并联办理。

记者了解到,自治区成立工程建设项目审批制度改革领导小组,负责统筹协调全区工程建设项目审批制度改革工作,同时,建立考评督查机制,启动问责机制。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论