> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

下班路上他救起生病大白鹭

核心提示: 天色已暗,听到湖边传来“扑棱”声,喜生虎不由得往前查看,居然看到一只大白鸟,怎么扑腾翅膀都飞不起来……

下班路上他救起生病大白鹭

系国家“三有”保护动物,现已得到妥善救治

a

获救的大白鹭(受访者供图)

新疆网讯(记者饶俊华)天色已暗,听到湖边传来“扑棱”声,喜生虎不由得往前查看,居然看到一只大白鸟,怎么扑腾翅膀都飞不起来……

昨日,回忆发现大白鸟的过程,沙依巴克区二道泉子社区工作人员喜生虎说,11月28日傍晚,他下班回家途经二道泉湖的时候,听到湖边草丛里传来“扑棱”声,他上前查看,发现一只长着长长的双腿、黄色嘴巴、全身白羽的大鸟。见大鸟病恹恹地飞不起来,喜生虎心想有可能是野生动物,便赶紧抱起鸟回到社区。

在社区办公室,工作人员拿来玉米和水喂大鸟,但它并不吃,且人一靠近它就后退。见大鸟不进食并伴有腹泻现象,社区干部们很是焦急。

次日,社区书记杨丰辗转联系到了新疆天山野生动物园。随后,野生动物救护中心工作人员前来将鸟接走。

“早上还给大白鹭喂鱼了,它吃得挺好,精神也好多了。”昨日,野生动物园的相关负责人介绍,这只获救的鸟是大白鹭,因为是以鱼虾等为食,所以之前喂玉米之类的它不吃。

中科院新疆生态与地理研究所研究员、鸟类专家马鸣说,大白鹭是一种大型涉禽,体羽全白,成鸟身长100厘米左右,体重约1千克,是鹭科鸟类中体型最大的,分布于全球温带地区,栖息于海滨、湖泊及其他湿地。

“这只大白鹭没有迁徙,或许和气候变化有关。”马鸣说,大白鹭是国家“三有”(有益的或有重要经济、科学研究价值的)保护动物,也是新疆重点保护动物。

据了解,二道泉子社区位于离市区约10公里的泉台子路,社区附近的二道泉湖湖边有泉眼,是活水,冬天湖面也不会结冰,水面有3000平方米,常有各种水鸟栖息。今年夏天,社区对湖边的“散乱污”进行了清理,环境得到改善,也吸引了越来越多的野生鸟类。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论