> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司多举措特色帮扶贫困户脱贫致富

核心提示: 中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司(简称“乌鲁木齐局集团公司”)认真履行央企社会责任,通过开展铁路特色产业项目扶贫、庭院经济、帮扶富余劳动力外出务工、旅游和交通扶贫等多项举措,积极转作风促脱贫,有力地推动和田县脱贫攻坚工作取得积极进展。

□新疆经济报记者赵悦

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司(简称“乌鲁木齐局集团公司”)认真履行央企社会责任,通过开展铁路特色产业项目扶贫、庭院经济、帮扶富余劳动力外出务工、旅游和交通扶贫等多项举措,积极转作风促脱贫,有力地推动和田县脱贫攻坚工作取得积极进展。

带着感情讲政策、坐在炕头听需求、走进农田出点子、沉下身子谋致富,乌鲁木齐局集团公司的干部职工成为帮助贫困群众脱贫的“眼睛、耳朵、手和腿”。

奥布力艾山·奥布力曾是和田县罕艾日克镇库玛村的贫困农民,在乌鲁木齐局集团公司的帮扶下,如今他住上了舒适的安居房,家庭养殖、庭院种植搞得有声有色,夫妻俩在镇铁路希望中学当上了炊事员。

在乌鲁木齐局集团公司的帮扶下,贫困户的思路被铁路人“搅”活了,不少乡镇的农业产业发展也活跃起来。色格孜库勒乡建起两座风冷保鲜库和210座葡萄晾干房,还搭建了3.5公里长的葡萄长廊。户均葡萄种植面积增加了0.6亩,成为和田地区远近闻名的葡萄之乡,全乡已有658户2982人实现了脱贫;在拉依喀乡,贫困户们养鸡、养鹅,种植红枣、香梨、黑枸杞、和田土桃,2016年成功“摘帽”脱贫。

2015年以来,乌鲁木齐局集团公司积极推动落实“美丽庭院、幸福人家”工程,资助了5个村528户贫困户发展庭院经济。现在,按照“五个一”(建一座畜禽棚圈、搭一个葡萄架子、开一畦菜地、种一片果树、养一群鸡羊)标准规划的庭院,已成为贫困户实施特色养殖种植、增收脱贫的“助推器”;在和田县多个乡镇村,由旧火车车厢改造的餐厅、超市等,在体现铁路帮扶特色的同时,也成为贫困户脱贫致富的好项目。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论