> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆莎车县生鲜农产品“坐飞机”速达内地

核心提示: 12月4日,莎车县荒地镇古再勒巴格村村民麦麦提依明开心地回到村里,“我养的土鸡加工了700公斤鸡肉,已经全部‘坐’飞机到了乌鲁木齐,价钱卖得不错。”获得收益的他逢人便乐呵呵地说。

都市消费晨报讯(记者秦金俐)12月4日,莎车县荒地镇古再勒巴格村村民麦麦提依明开心地回到村里,“我养的土鸡加工了700公斤鸡肉,已经全部‘坐’飞机到了乌鲁木齐,价钱卖得不错。”获得收益的他逢人便乐呵呵地说。

此前,由于外运距离远,麦麦提依明养殖的家禽、家畜只在本地销售,今年驻古再勒巴格村“访惠聚”工作队帮助联系了莎车机场,把农户们养殖的土鸡空运到了乌鲁木齐,“有了飞机,仅用3个多小时,这些鸡肉就能进入乌鲁木齐各大餐厅。”麦麦提依明说。

莎车县亚喀艾日克乡农户吐尔洪江今年种植的西梅有很大一部分通过莎车机场空运卖到了北京、上海、浙江等地。自从莎车机场去年通航后,西梅从树上摘下来就可以立即打包,先到乌鲁木齐,再到内地,只要1天左右的时间,内地消费者即能吃到新鲜的莎车水果。“以前这些鲜果大多只在本地和周边卖。”吐尔洪江说,通过汽车运输到喀什市也需要三四个小时,更远一些的阿克苏市得大半天,路上颠簸加上天气热,损耗大。

去年8月1日,莎车机场通航的第一天,就有654公斤莎车西梅通过空运发往乌鲁木齐和福州,自此开启了本地鲜果出疆的空中通道。截至目前,货运运输量已经突破了400吨,其中近7成为农副产品。航空运输的开通为果农带来了实实在在的好处。大城市水果价格高,水果收购商给农户的收购价也提高了。水果商今年收购吐尔洪江的西梅,价格是30元左右/公斤,这个价格比往年高了1倍。

莎车县种植了5万亩樱桃、15万亩西梅、10万亩冬枣、105万亩巴旦木,泽普县种植有60万亩红枣,叶城县种植有60万亩核桃。莎车机场的通航为这些地区大量果品外销增加了通道。莎车机场航空货运销售经理张杨介绍说,空运的农产品大多为生鲜类,这一年多来,运输量最多的是鲜果类,其中仅西梅和樱桃就分别有100吨和50吨。

目前,莎车机场已开通莎车至乌鲁木齐、莎车至库尔勒、莎车至库车至乌鲁木齐、库尔勒至莎车至喀什4条航线,这4条航线构筑起集高速公路、铁路,航空“三位一体”的交通网络,为促进区域经济、旅游业发展、农副产品外销带来了利好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论