> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

一场又一场 乌鲁木齐12月前4天降雪量超历年12月平均值

核心提示: 12月的前4天里,乌鲁木齐有3天都在下雪,这个月的降雪量已超过了历年12月的平均值。12月4日,记者从乌鲁木齐市气象台了解到,当日的降雪为中雪。

都市消费晨报讯(首席记者余梦凡实习生秦善贤)12月的前4天里,乌鲁木齐有3天都在下雪,这个月的降雪量已超过了历年12月的平均值。12月4日,记者从乌鲁木齐市气象台了解到,当日的降雪为中雪。

进入12月以来,雪姑娘来乌鲁木齐频繁“串门”。12月1日凌晨4时中心城区就开始飘雪,一直到17时才结束,降雪量12.4毫米,暴雪;12月2日11时又开始飘雪,直到23时才结束,降雪量4.2毫米,中雪;12月3日晴天上岗;12月4日11时首府城区又下雪。据乌市气象台当日的监测,截至21时,这场雪已出现了4.9毫米的降雪量。

总结来看,这3场雪有3个特点:一是出现频率密集:4天3场雪;二是单场降雪时间长:每场雪的降雪时间都在12小时甚至以上;三是累计降雪量大:第一场是暴雪,第二场是中雪,第三场也为中雪。

到4日21时,这个月乌鲁木齐中心城区的降雪量已达21.5毫米。经乌市气象台预报员张月华查看,乌鲁木齐中心城区12月上旬降水量历年平均值是6毫米。也就是说,没等4日这场雪下完,本月的累计降雪量已是历年12月上旬降水量平均值的3.58倍。而历年来乌鲁木齐中心城区12月全月的降水量平均值是16.7毫米,等于今年12月的前4天把历年12月雪量平均值都“下完了”。

新疆气象台首席预报员窦新英解释说,这种降雪情况并不少见,在冬季来说很正常。“这3场雪前两场是寒潮带来的降水。4日包括乌市、昌吉州、石河子市这些沿天山一带的地方在冬季北风带弱冷空气扰动下才会出现阴雪天气。”窦新英说,“连续3场雪加起来超过了历年平均值也很常见,这和冷空气带来的降雪强度息息相关。在降雪较少的南疆表现得更加明显,有时候一场强降雪天气顶得上一个地方历年整年的降雪量平均值。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论