> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

一枝一叶总关情 多彩道路见初心

核心提示: 国家税务总局乌鲁木齐市水磨沟区税务局“访惠聚”工作队进驻水塔山社区以来,坚持每日走访入户,倾听民声,了解民意,真正做到访居民之所想,惠居民之所需,解居民之所困。

一枝一叶总关情 多彩道路见初心

新疆网讯(通讯员 靳鹏程 张琳)国家税务总局乌鲁木齐市水磨沟区税务局“访惠聚”工作队进驻水塔山社区以来,坚持每日走访入户,倾听民声,了解民意,真正做到访居民之所想,惠居民之所需,解居民之所困。队员当代表,单位做后盾。工作队员深入基层一线掌握社情民意,水磨沟区税务局作为派出单位更是在人力、物力、财力等方面给予工作队大力支持,今年初,水区税务局驻水塔山社区“访惠聚”工作队就协同派出单位从社区群众最关心的热难点问题抓起,在水塔山社区开展了“多彩道路迎春光 服务群众在路上”系列活动,用实际行动担当起“访惠聚”工作使命,将居民群众的心紧紧凝聚在鲜红的党旗下。

暖民心的红色防滑道

阳春三月,春风送暖,虽然乌市的大部分地区都已经有了春天的暖意,层峦耸翠的水塔山还是透露着料峭春寒。水塔山社区在水塔山脚下,经过寒冷而漫长的冬季,辖区内坡道还是湿滑难行,给大部分居民的出行,特别是老人和小孩的出行造成了不小的安全隐患。尤其是冬天大雪过后,湿滑的路面让腿脚不方便的老人更不敢轻易出门。工作队的同志们看在眼里,急在心里,为彻底改变这一情况,通过多方查阅资料、队员们集思广益,终于找到了解决方法--铺设防滑步道。防滑步道的耐磨颗粒材料可以让路面提高摩擦系数,方便居民出行的同时还可以美化环境。办法有了,接下来该怎么实施呢,在与派出单位充分沟通后,派出单位立即联系房地产公司,了解铺设防滑布道需要的施工材料、所需经费,并请来了专业的施工队伍,来到水塔山社区规划铺设路线,采买铺设材料。就这样,在工作队员和派出单位的共同努力下,一条条防滑步道在辖区内铺开了。

鲜红色的防滑步道和旁边的水泥路面相映成辉,形成了一道亮丽的风景线。家住水墨清苑三号楼的岁老人成自强拄着拐杖稳稳的走在防滑步道上,高兴得说:“这个路修的太好了,再也不用担心出不去门了。”

解民忧的青色水泥路

水塔山社区辖区内水墨清苑小区侧门前路面凹凸不平,没有硬化,晴天黄土漫漫,雨天泥泞不堪,刮风天飞沙走石,冬季冰冻三尺,居民们一出门,没有一条“顺心路”可走,给居民出行带来了极大的不便。

水区税务局驻水塔山社区“访惠聚”的工作队员们发现这一情况后,想方设法,一方面和派出单位沟通协调,调兵遣将,租来挖掘机等设备做好修缮准备工作,一方面通过派出单位与市政市容局卫生管理站联系申请取得帮助。派出单位还派来部分年轻干部和工作队队员们用手推车,一趟一趟拉运碎石和沙子,对社区破损路面进行修补整治。最终在市政市容局、派出单位、“访惠聚”工作队共同的努力下,道路于7月 1日修建完成,社区第一书记,工作队队长陈新华激动的说:“这是党的生日送给居民最好的礼物。”

“门前的路铺好了,以后出门就不用再踏泥趟水了。”水墨清苑的居民兴奋地说。大家看着修好的路,直夸“访惠聚”工作队又为各族居民群众做了一件实实在在的好事,小区内的十几位70岁以上的老人更是联名写了一封感谢信,来感谢工作队付出的努力。看着老人苍劲的笔迹,动情的话语,工作队队员们的眼眶都湿润了,这是居民们的肯定,更是每一个队员前进的动力。

惠民心的黑色路沿石

八月的一天,社区研判会上,南疆办事处的包户干部耿景仁提出的一桩难事:南疆办事处门口路沿石过高,居民出行不方便。这件事引起了“访惠聚”工作队的高度重视,开完研判会后,工作队副队长靳鹏程就立刻赶到现场考察。南疆办事处地处虹桥路口,里面的居民大多都是南疆军区退休的老干部,今年的靓化工程让道路的两边变得整齐划一,受到了居民的好评,但是虹桥路口斑马线边的路沿石过高,与平整的马路面形成了一个很大的台阶,腿脚不方便的老人从这里过马路很吃力,出门买菜的时候,老人们用的小推车也抬不上去,有的老人干脆绕到旁边没有斑马线但路沿石较低的地方过马路,十分危险。

针对这一问题,“访惠聚”工作队及时与派出单位合这段靓化工程的施工负责人联系一起商讨解决方案,最终决定将路沿石下沉,形成一个缓坡延伸到路上,并立即安排施工队进行施工。退休老干部陈彦群散步回来,看到正在施工的现场,紧紧地握着副队长靳鹏程的手,激动地说:“你们的效率真是太高了,真的是把群众的事当自己的事,我代表南办院子里的老同志谢谢你!”

记得有一首歌里,这样唱到,“你带着念念不忘的初心而来,群众冷暖永远牵挂在心怀;你带着豪迈的誓言而来,让百姓衣食无忧幸福常在……”水塔山社区“访惠聚”工作队其实只是全疆“访惠聚”工作的一个缩影,成百上千个派出单位和千千万万名工作队员一起用实际行动,从脚下做起,从身边做起,给居民撑起一片天空,滋润一方土地,温暖到群众的心田。真正做到了总书记常说的 “不要夸人颜色好,只留清气满乾坤!”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论