> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【创业路上】马海亮:借旅游发展东风收获创业喜悦

核心提示: 古朴的红砖墙,复古的吊灯,怀旧的音乐……每天,看着游客在自家的酒吧里谈天说地,吉木萨尔县新地乡小分子村村民马海亮心里便充满了幸福感。

□新疆经济报记者于熙

古朴的红砖墙,复古的吊灯,怀旧的音乐……每天,看着游客在自家的酒吧里谈天说地,吉木萨尔县新地乡小分子村村民马海亮心里便充满了幸福感。

“我从来没想过,我这个农民也能开酒吧,而且还是在村里,党的政策真是温暖人心啊。”11月21日,“羊圈酒吧”的主人马海亮动容地说。

提起马海亮农家小院里的“羊圈酒吧”,吉木萨尔县十里八乡的人都有所耳闻。这个乡村酒吧还是许多驴友和背包客慕名前往的地方。而最让小分子村村民羡慕的是,马海亮凭借开“羊圈酒吧”赚到的钱,供养出了两个大学生。

新地乡地处天山北麓前山盆地,是当地有名的“天然氧吧”和“养生之地”,今年因为吉木萨尔县南部山区伴行公路的开通,小分子村成为吉木萨尔县着力打造的“画家村落”,随着新疆旅游业的蓬勃发展,马海亮夫妇盘算着,如何借助这股东风改变靠10来亩地的有限收入过日子的现状。

2016年,小分子村被吉木萨尔县列为南部山区整村推进农家乐示范村,马海亮感到机遇来了。“城市节奏快,很多人渴望回归慢生活状态,我们决定在经营农家乐的同时开个酒吧,一定会有游客感兴趣。”马海亮说。

“酒吧是城里的洋玩意,你一个农民开酒吧,这不是瞎胡闹吗?”当时,面对村里的非议声,马海亮也有所犹豫。

“我们鼓励农民做‘创客’,只要从事旅游业,就可以按照标准领取政府补助。”后来,吉木萨尔县新地乡领导给马海亮吃了定心丸。于是,他和妻子拿出所有积蓄,在政府的帮助下,改造了庭院里的一个大羊圈,并顺势给酒吧起了一个响亮且接地气的名字——“羊圈酒吧”。

不善言谈的马海亮,总是默默地为顾客准备一些难忘的食物和饮料,如一盘农家蒸土豆,一盘煮花生,一杯牛奶,这些受欢迎的农家味道,让很多游客由衷地喜爱。

“以前我的双手用来摆弄庄稼,现在学起了磨咖啡和调酒,还真是不容易。”马海亮说。

为了赢得游客的喜爱和信赖,马海亮和妻子在网络上学习调酒和煮咖啡的知识及手法,包括村里的酒吧适合什么样的音乐,夫妻俩也从手机上四处搜寻,后来,他们又研究起了烘焙……

功夫不负有心人。随着到小分子村画画创作的画家和学生以及游客越来越多,大家都知道了村里的“羊圈酒吧”,马海亮的生意也越来越好。

马海亮还和妻子商量,要赶紧腾出时间到乌鲁木齐去,观摩一下大城市里的酒吧是如何经营的。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论