> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】一张火车票结下兄妹情

核心提示: “没有乌卜力哥哥当年给我买的那张回家的火车票,我可能不知道会在外漂泊多久,这份恩情我永远铭记于心,我也会和我的家人一起去感恩乌卜力全家。”11月28日,王艳华说,往事依然让她感到温暖。

都市消费晨报讯(记者 刘新草 通讯员 孟祥)“没有乌卜力哥哥当年给我买的那张回家的火车票,我可能不知道会在外漂泊多久,这份恩情我永远铭记于心,我也会和我的家人一起去感恩乌卜力全家。”11月28日,王艳华说,往事依然让她感到温暖。

10

姑娘想家落泪 陌生大哥给她买回家的票

1994年,16岁的王艳华中学毕业后从江苏徐州来到新疆,在吐鲁番火车站干起了推着小车售卖零食的营生。

比她大3岁的乌卜力是做葡萄干批发生意的,常往内地发货,因此常去吐鲁番火车站托运部。两人每天都会碰面,但并不相识,直到1995年1月。当时,火车站里有大批回家过年的乘客,想家的王艳华看着火车离去就会掉泪,然而她拿不出买火车票的钱。王艳华抹泪的举动被乌卜力看到,他了解情况后,当即拿出163元给王艳华买了一张回徐州老家的火车票。“我要走的时候,乌卜力拍拍我的头说‘好好回家去’,我真是又开心又感动地上了车。”王艳华说,火车开动了,“我猛然想起,我连大哥的名字都没问。那时我想,不知还有没有感恩他的机会。”

回到徐州的王艳华结婚生子,她感恩的心愿却一刻没有放下。这22年来,她不止一次给吐鲁番火车站打电话寻人;向新疆朋友打听,然而都没有结果。

徐州的饭店偶遇恩人

去年10月10日,在亲戚邀约下,王艳华来到位于徐州大马路的新疆和田乌卜力饭店吃饭,进门时看见了老板乌卜力,熟悉的眼神让她觉得似曾相识。她几次上前想问问老板,却又不知从何说起,乌卜力见状主动问她有什么事,“以前我在新疆得到一位大哥的帮助,他在吐鲁番火车站发葡萄干。”“我以前也常在吐鲁番火车站发葡萄干……”“那火车站旁边有个小卖部你记得吗?”“有点印象,有个小姑娘在那推车卖零食。”

王艳华又问:“那你给她买过火车票么?163块钱。”“嗯……好像是有这么一回事。”乌卜力回答。乌卜力如今微胖的身材与当年有差异,王艳华不敢立刻相认,两人互加微信后,王艳华回到家第一时间将这个消息告诉了丈夫鹿丙信。

“从我们认识,我老婆就给我讲过她曾受助于一位新疆大哥。”鹿丙信说,得知乌卜力很可能是她的恩人时,妻子特别激动。

在微信里,乌卜力说了很多当年的细节,王艳华还让他发来了20多年前的照片,清瘦的脸庞,浓眉大眼,王艳华再次确认这就是她的恩人。

滴水之恩涌泉相报 两家亲如一家人

相认后的第二日,王艳华再次来到乌卜力的饭店,她激动得一直落泪,感谢的话说了好多遍。“那时大家的经济条件都不是很好,乌卜力哥哥却能不求回报的帮助一个陌生人,这份恩情值得我用一辈子去回报。”王艳华说,家人也很支持她。

得知乌卜力在徐州经营饭店顾不上照顾妻儿,原本在徐州上学的3个女儿回了新疆,王艳华让乌卜力把女儿们接来徐州,并将她们认作“干女儿”,接进自己家住。王艳华说,儿子鹿存鑫正在上大学,周末才回家,所以家里多了分别是12岁、9岁、6岁的3个女儿,让她和丈夫忙并快乐着。

如今在徐州做房产生意的王艳华事业有成,得知乌卜力一家租住的房子面积不大,她将自己一套闲置的三居室无偿给乌卜力一家住。得知乌卜力的妻子阿瓦罕·阿卜杜喀迪尔生病,她就带阿瓦罕在徐州四处求医直到治好病。“我太幸福了,爱人的妹妹对我们帮助特别多。”阿瓦罕说。

而说起当年为何会出手帮助一个陌生人,乌卜力笑着说:“我也曾受到过别人的帮助,所以我更应该帮助有需要的人。”

今年3月,王艳华和乌卜力一起回到和田,看望乌卜力的老母亲。老妈妈特意去集市上给王艳华定做了几身新衣服。“穿上艾德莱斯绸做的裙子,我们更像一家人了……”在欢笑声中,王艳华说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论