> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆皮肤病人工智能应用管理体系建设项目启动

核心提示: 11月29日,新疆皮肤病人工智能应用管理体系建设项目在自治区人民医院启动,今后项目将依托人工智能辅助诊断技术,帮助新疆医生尤其是基层医生提高皮肤病诊断能力。

新疆网讯 (全媒体记者李晓青)11月29日,新疆皮肤病人工智能应用管理体系建设项目在自治区人民医院启动,今后项目将依托人工智能辅助诊断技术,帮助新疆医生尤其是基层医生提高皮肤病诊断能力。

当天,由自治区卫生健康委员会主办,皮肤病人工智能发展联盟、自治区人民医院承办的项目启动会上,来自新疆各地州300余名皮肤科医生接受了“智能皮肤”平台应用培训。

中华医学会皮肤性病学分会主任委员、中南大学湘雅二医院皮肤科主任、皮肤病人工智能发展联盟主席陆前进说,皮肤病的种类近3000种,部分皮肤病的皮肤损害又非常相似,极易混淆,给皮肤科医生的临床工作带来很大挑战。特别在基层医院、偏远地区,皮肤病的临床诊疗现状亟待改进和提高。

医生通过“智能皮肤”平台认证后,可微信关注“智能皮肤”公众号并上传患者皮损图片,系统可在几秒钟内快速识别疾病种类和名称,并提供用药查询、病历管理等智慧医疗服务。截至目前,新疆已有80余家各级医疗机构、440余名医生加入该项目。与此同时,系统配备皮肤疾病电子百科全书,可供医生进行自助学习。

“我们年接诊量超过20万人次,病房病人中至少有一半是来自地州的皮肤病疑难杂症患者。”新疆医学会皮肤性病学专委会主任委员、自治区人民医院皮肤性病科主任康晓静说,项目启动后,将引导基层门诊运用人工智能远程诊疗工具,患者可以得到基层医生的诊断,人工智能给出的辅助诊断结果,如果基层医生依然“吃不准”或患者还有疑虑,那么通过系统内的远程协作模块,就能得到上级专家团队的诊断建议,居民就不用为了皮肤问题来回奔波了。

据介绍,“智能皮肤”是我国首个皮肤病人工智能辅助诊疗综合平台,可支持90余种常见和多发皮肤病的辅助诊断,目前全国已有7000多名认证医生开始使用,支持医生完成辅助诊断3.5万余次,有效提高基层医生皮肤病临床诊疗水平。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论