> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

11位景德镇工艺美术大师展陶艺创作技能

核心提示: 11月29日,11位来自景德镇的工艺美术大师,在水磨沟区开展主题为“冬曲”的陶艺创作活动,陶罐上的作品均来自工艺大师们在新疆的所见所闻。

QQ图片20181129172101

新疆网讯(记者王轶)11月29日,11位来自景德镇的工艺美术大师,在水磨沟区开展主题为“冬曲”的陶艺创作活动,陶罐上的作品均来自工艺大师们在新疆的所见所闻。

江西工艺美术馆副馆长陈敏,擅长婴戏题材,常在陶瓷作品中创作人物形象,称为“景德娃”。只见他拿着一支毛笔,在陶罐上不停地运笔勾勒,活泼生动的人物形象便呈现在陶罐之上,看得周围的市民惊叹不已。陈敏说,新疆的人文景观都很吸引他,但最让他印象深刻的是当地热情好客的人们。

创作中的陶罐,经过精心绘制后,将再入红炉低温烤烧。陈敏告诉记者,这种技艺叫做釉上彩,始于金代北方民窑出现的红绿彩,后来景德镇陶工对其配方作了调整,色彩日趋丰富,至明代创烧出了五彩,经由海上“丝绸之路”传到世界各地,到了清代更创烧出了粉彩、珐琅彩、广彩等品种。工艺大师现场为陶瓷进行釉上彩,精湛技艺让围观市民连连叫好。

据了解,此次活动是新疆七坊街创意产业投资有限公司举办的系列活动之一,陶艺创作共有“春声”“夏律”“秋韵”“冬曲”四个主题,每个主题都有一批工艺大师,以不同季节的新疆人文景观为内容创作,到明年将有近百件陶瓷作品,在新疆当代美术馆展出。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论