> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【达人西游】“新疆是骨子里流淌着探险血液的爱好者们特别向往的地方”

核心提示: 11月27日,第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会在中国雪都阿勒泰市举办,新疆丰富的户外极限资源再次引来世人瞩目,已成为全世界滑雪爱好者和户外探险者的向往之地,更是旅游者的热土。

“新疆是骨子里流淌着探险血液的爱好者们特别向往的地方”

——滑雪、登山、攀岩、徒步,新疆户外探险游助力旅游兴疆

到阿勒泰野雪公园滑雪、登顶慕士塔格峰、徒步乌孙古道、挑战可可托海攀岩……

11月27日,第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会在中国雪都阿勒泰市举办,新疆丰富的户外极限资源再次引来世人瞩目,已成为全世界滑雪爱好者和户外探险者的向往之地,更是旅游者的热土。

爱好徒步、登山、攀岩等多种极限运动的达人“超级小包子”说新疆具备户外运动特别好的条件,“我相信不光是我,新疆是骨子里流淌着探险血液的探险爱好者们特别向往的地方。”

19

在天山天池滑雪场体验滑雪的达人“二水”。

来滑雪 享受在天山脚下飞驰

作为单板滑雪爱好者,达人“二水”说自己来新疆的理由很简单,“阿勒泰有个野雪公园在雪圈很有名气,我就特想来这里滑雪,给其他雪友探探路。”

阿勒泰地处世界滑雪黄金纬度,今年被国家气候中心授予全国唯一“中国雪都”称号,拥有得天独厚的世界级冰雪资源。

海拔高、雪质好、专业的雪道设备……新疆的高山雪峰逐渐被国内外滑雪爱好者视为滑雪运动的精华和象征,更是旅游滑雪等户外运动的首选。

11月26日,随着中国首个落差超千米的滑雪场在新疆富蕴县可可托海镇阿尔泰山山区开业,加上喀纳斯禾木极美雪乡、阿勒泰市将军山滑雪场、阿尔泰山野雪公园,阿勒泰地区冬季旅游景点从也从喀纳斯一枝独秀转变为四面开花。

因为行程安排,张冰未能如愿去野雪公园滑雪,但她说这次在新疆几个滑雪场的体验已特别满足,“这次留点遗憾是为了下次再来,我也会撰写滑雪攻略,把在新疆滑雪的心得分享给我的雪友们,带着雪友一起来,感受大美新疆冬季滑雪的魅力。”张冰说。

20

达人虞立琪在阿勒泰桦林公园。

来登山 矗立云端俯瞰天山

2013年,经过漫长且艰辛的15天攀登后,自由撰稿人、运动达人虞立琪终于登上了慕士塔格峰山顶。

“因为那次时间紧张,没有来得及好好看看新疆,但是新疆的美已经深深吸引了我。”虞立琪说,那是她第一次来新疆,那段经历成为了她人生中特别珍贵的一段回忆,也成为这次再来新疆最重要的原因。

新疆的高山美景让人惊叹,全球14座8000米以上的山峰,新疆有4座。“冰山之父”慕士塔格,距大城市最近的雪峰博格达,世界第二高峰乔戈里,还有万山之祖昆仑山和神秘的阿尔金山,世界遗产天山和四季不同的阿尔泰山脉。

这些高山景色独一无二,各有千秋,是荒凉与秀美奇妙的结合,还孕育出了高山湖泊、森林、草原,也成为像虞立琪这样的高山探险者们心之向往之地。

21

在丝绸之路国际滑雪场攀岩的达人“孔龙”。

来攀岩 挑战高度与激情

“新疆在我们攀岩圈里名气很大,大家都有个想来新疆挑战的愿望,虽然这次行程上没有,但我也在丝绸之路国际滑雪场过了把瘾。”达人“孔龙”是国家一级攀岩裁判,对于新疆,他有着跟别人不一样的关注。

新疆地域辽阔,大组合、大反差的地形地貌,一直以来都是攀岩爱好者的天堂。某纪录片中峡谷攀岩挑战让喀拉峻草原的阔克苏大峡谷成为网红峡谷,也让它成为继石人子沟、可可托海后新疆第三个野外攀岩基地。

“我有个座右铭叫挑战极限、超越自我、回归自然,来到新疆,我觉得这里就是我心中一直追求的那种感觉,我跟朋友已经约好有时间来这里攀岩。”达人“孔龙”说。

据了解,随着新疆景区硬件设施的不断完善,对户外延伸项目的开发,攀岩已经不再是少数极限挑战者的专利,让更多大众游客也可以体验户外挑战的成就感。

22

达人在天山天池滑雪。

体育+旅游融合 打造新疆户外探险品牌

新疆“三山夹两盆”的地理条件造就了山川、戈壁、沙漠、草原、森林、湖泊、河流等多种自然景观,新疆逐渐成为国内乃至世界户外探险运动大本营。

近年来,新疆旅游业态已从观赏性向体验性、参与性转变,转向全域旅游,品牌赛事的举办带动了更多的关注者、参与者加入到赛事活动中,吸引更多人走进新疆的同时,带动了旅游产业的发展,助力“旅游兴疆”。

户外运探险作为一种深度体验旅游方式,需要有完备的旅游基础设施、完善的旅游服务。目前新疆已经形成成熟产业化的体育+旅游项目包括汽车摩托车拉力赛、自行车赛、露营大会、山地户外、登山、冰雪运动、攀岩、水上运动、赛马等,随着参与选手的增多,体育旅游的人次也逐年增多。

“我参加过很多比赛,但遗憾的是还没有在新疆参赛过,最想的是在新疆好好的骑行一次,能参加环赛里木湖自行车赛的话最好了,听大家说一路风景很美。”“孔龙”说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论