> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

“塑说新疆”主题雕塑现身大巴扎步行街

核心提示: 28日上午,在二道桥大巴扎步行街,甘肃游客张玉珏站在雕塑《斗鸡》旁拿起手机自拍。她对记者说:“这件雕塑体现了新疆的民俗风情,我很喜欢。”

“塑说新疆”主题雕塑现身大巴扎步行街

14件展现新疆魅力作品与游客街头互动

a

图为11月28日,在大巴扎步行街,游客在拍摄雕塑作品《斗鸡》。

b

图为28日,在大巴扎步行街,小朋友好奇地观察雕塑作品《东归-土尔扈特史诗》。

新疆网讯(记者杨梦瑶)28日上午,在二道桥大巴扎步行街,甘肃游客张玉珏站在雕塑《斗鸡》旁拿起手机自拍。她对记者说:“这件雕塑体现了新疆的民俗风情,我很喜欢。”

近日,“天山脚下·塑说新疆”全国优秀雕塑作品巡展来到大巴扎步行街,包括《斗鸡》在内的14件雕塑作品与广大游客见面。

这14件雕塑分别陈列在大巴扎一号、二号步行街的两侧,主题涵盖新疆的民族团结、风土人情、自然风貌等。现场不时有游客在雕塑前自拍或合影。

据介绍,14件雕塑是从上百件雕塑作品中遴选出的,其中12件由本地雕塑家创作。

展出的雕塑作品中,《沉醉》《王洛宾》与新疆音乐有关;《恰秀》《背葫芦的少女》《斗鸡》体现新疆民俗民情;《仰望》《阿尼帕》《丁香花》《爱心母亲》体现民族团结主题;《跨越昆仑》《老风口》体现了新疆自然风貌;《新时代》突出游客的参与度和体验感……

“雕塑与绘画、书法作品不同,可长期陈列在室外,供人欣赏品鉴甚至展开互动。”本次展览的组织策划者,新疆雕塑学会秘书长、新疆美协雕塑艺委会副主任陈虎说,这些雕塑好比一个个展现新疆的窗口,为大巴扎冬日旅游助力。

本次雕塑展将延续至明年3月。

□继续阅读

传神雕塑为大巴扎冬季游添彩

此次在大巴扎步行街展出的雕塑作品,从美术馆走向大众,拉近了游客与新疆的距离,为大巴扎冬季游添彩。

作为承办方,新疆雕塑学会、新疆美协雕塑艺术委员会希望通过雕塑这种艺术表现形式告诉游客关于新疆的点点滴滴。

哈萨克族在草原上遇到喜事,都要举办“恰秀”。他们相信由德高望重的老者来举办“恰秀”,预示着人畜两旺、吉祥平安。雕塑作品《恰秀》便表现了一位老妈妈抛撒糖果的情景,表达了抛撒幸福与希望的美好愿望。

展出的作品中,不乏国内雕塑水平的代表作。《东归-土尔扈特史诗》荣获第十一届全国美展银奖;中央美术学院党委副书记、着名雕塑家王少军的《跨越昆仑》,是他担任援疆干部3年间,与新疆人民朝夕相处间创作的。

张毅的两件雕塑作品《老风口》《阿尼帕》,分别从人与自然、民族团结角度展现新疆魅力。

塔城的老风口常年刮大风,《老风口》以此为素材,展现了一男一女怀中各抱着一只羊羔顶风行进的场景,从而展现了人与自然之间既相互依存又有抗争的关系。

《阿尼帕》以感动中国人物阿尼帕为原型,歌颂了她收养10多个孤儿的事迹。

马昌民的《王洛宾》塑造了坐在草原、手拿歌本记录乐谱的王洛宾形象,十分传神。

“希望有更多游客关注和喜欢这些作品。”新疆雕塑学会秘书长、新疆美协雕塑艺委会副主任陈虎说。(记者杨梦瑶)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论