> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

乌鲁木齐南至达坂城城际列车正式开行 达坂城融入乌鲁木齐一小时铁路交通圈

核心提示: 11月25日10时09分,随着首趟乌鲁木齐南至达坂城K9742次城际列车驶入达坂城站,距离乌鲁木齐90多公里的达坂城,正式融入首府一小时铁路交通圈。

乌鲁木齐南至达坂城城际列车正式开行

达坂城融入乌鲁木齐一小时铁路交通圈

a

图为11月25日8时57分,在乌鲁木齐南站站台,旅客鲁红梅(右)和姐妹们拍照留念,她们乘坐首趟列车到达坂城游玩。(记者张利民摄)

b

11月25日10时11分,乘坐K9742次乌鲁木齐南至达坂城城际旅客列车的旅客在达坂城站拍照留念。

线路简介

11月25日10时09分,随着首趟乌鲁木齐南至达坂城K9742次城际列车驶入达坂城站,距离乌鲁木齐90多公里的达坂城,正式融入首府一小时铁路交通圈。

乌鲁木齐南至达坂城间开行的K9742/1、K9744/3次城际旅客列车,每日往返开行4列,集中在上午和下午时间段。列车编组9辆,全列硬座,每趟车核载旅客1062人。

开行意义

达坂城区委常委、副区长潘斌:达坂城地处乌鲁木齐和吐鲁番之间,近年来,随着达坂城经济、文化和旅游业的快速发展,来往达坂城的公务、商务、通勤、通学及旅游客流越来越多。城际列车开行后,将极大地方便达坂城区各族群众的日常出行,并能够有效地吸引疆内外的旅游、商务等客流,对提升和扩大达坂城丝路重镇的知名度和影响力具有重要意义,对促进达坂城区经济、文化和旅游业的快速发展将发挥重要作用。

后续发展

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运处副处长斯深民:根据前期客流调查,首府至达坂城间每天往返的公路客流在1500人至2000人,高峰期可达到3000人,且客流分布较为规律,多是上班、商务等客流,集中在早中晚时间段。

现在开行的城际列车是针对早晚时间段,这个时期客流更为集中。后期根据客流变化,会灵活调整列车运力,适当增加编组和开行密度,明年年初还计划安排两列途经达坂城的疆内列车经停达坂城站。

此前,达坂城火车站是一个货运小站,新疆铁路部门在达坂城站现有铁路设施基础上进行了改造,修建客运站台和临时候车室,增设了客运业务。

乌鲁木齐

□现场

方便快捷、安全舒适、省时省钱 旅客点赞城际列车

c

11月25日11时11分,在K9744次达坂城至乌鲁木齐南城际旅客列车上,家住达坂城的丁嘉琪正在写周记。在乌鲁木齐上学的她,每周末都要往返家和学校之间,她说,列车开通后回家更快了。

单程旅行时间59分钟,票价14.5元。昨日开行的乌鲁木齐南至达坂城间的城际列车,凭借方便快捷、安全舒适、省时省钱的优势,迅速吸引了大批乘客,受到各族旅客欢迎。

出行更便利

昨日11时许,达坂城区西沟乡泉泉湖村村民李作民带着母亲搭上了从达坂城发往乌鲁木齐南的城际列车,这次去市区是想带72岁的母亲看眼睛。

“有火车太方便了,我妈也不用担心晕车了。”李作民说,到市区看完病还可以坐下午的车返回。

李作民说,没通火车时,自己和母亲到市区很麻烦,得先坐线路车到达坂城镇,再从镇上换乘线路车到市区,时间长,中间颠簸不说,母亲还晕车。

有时遇见堵车,一天的时间全在路上了。现在通了火车,不光到市区方便了,以后换乘去其他地方的火车也将更方便。

省时又实惠

在达坂城区政府工作了6年的杜霞说,相较过去的出行方式,坐火车省时又实惠。

杜霞给记者算了笔账,过去上班只能依靠班车或是线路车。班车每天8时40分发车,到单位需要一个多小时;线路车只能在南郊客运站坐车,25分钟一趟,每趟票价16元,路上需要2个小时。如果遇到大雪大风等恶劣天气,或是公路交通管制,她就没法往返达坂城。

家在安宁渠的市民张燕,父母家在达坂城东八家户村,当天她带着儿子从达坂城返回。“你看我的票14.5元,儿子半价票7.5元,总共才22元,以前打车,我俩一人40元,坐火车这一趟就省58块钱,而且时间还比打车快。”张燕说,如果是自己开车,光来回两个收费站就要36元钱,坐火车真是省时又省钱。

达坂城

□服务

下了火车可以这样逛

达坂城火车站位于达坂城区达坂城镇达坂城街西侧。

出火车站后,市民可以通过乘坐线路车和公交车两种方式进行换乘,最终到达目的地。

目前,农村客运班线运营车辆共35辆,每30分钟一趟班次,主要站点有达坂城镇、东沟乡、阿克苏乡、盐湖街道、柴窝堡管委会等。

公交环线分别为7010路、7020路,主要服务于达坂城镇区,每15分钟发行一班次,站点均停靠在达坂城中学、达坂城区人民医院等地。

“城际列车开通后,为方便换乘,达坂城区还将在明年实现三乡一镇(东沟乡、西沟乡、阿克苏乡、达坂城镇)开通互通及至各建制村的城乡公交试点线路。”达坂城区交通局局长朱志宏说。

□展望

开启交通旅游融合发展新模式

依托此次城际列车的开行,达坂城经济、旅游将迎来新的发展机遇。

达坂城区委常委、副区长潘斌说:“我们将以全域贯通的旅游线网、体系完善的服务设施、丰富多彩的旅游文化产品体系,促进旅游资源整合及旅游产业提档,形成以旅游产业为主导的一、二、三产业融合发展的全域旅游新局面。”

大力发展休闲游和康养游

达坂城区旅游资源丰富,辖区内既有国家AAAA级景区新疆天山野生动物园、新疆盐湖城景区,也有柴窝堡湖游览区、照壁山等山水风光,达坂城风力发电站、大型国家工业旅游示范园区盐湖城等工业旅游景点,还有历史遗迹、白水涧古镇。近年来,又开发了南天池、东沟乡河谷次生林景区、西沟乡怪榆谷磨河生态园景区等健康疗养、休闲度假景区及农家乐产业,并通过多种活动不断推进“全域旅游”发展。

达坂城区旅游景区管委会副主任李发友说,以前,达坂城的旅游受困于交通的局限,自驾休闲的游客较多。

此次依托列车的开通,达坂城将大力发展康养、休闲、运动、生态、农家乐等旅游产业,全面提升达坂城区旅游知名度。

“火车适合老年人出行,我们将针对性开发适合老年人的康养游,同时开发一些适合周末休闲的徒步、水上运动等项目。”李发友说。

据统计,今年,达坂城区旅游接待人数已经突破100万人次,同期增长18%。

农副产品搭上“顺风车”

大豆、雪菊、百合等达坂城的农副产品,也将搭上城际列车的“顺风车”。

“我们打算以后到城际列车上,推销展示我们的雪菊。”达坂城博峰源种植合作社负责人马学礼说。过去,该合作社的雪菊主要依靠汽车运输,即一些内地客商、乌鲁木齐市区散客,自行驾车前来采购,方式单一,且知晓率低,以后到列车上推销展示,也可以大大提高雪菊的知名度。

而柴窝堡白杨沟村牧羊人合作社负责人哈米提·阿力汗,则希望借助城际列车带来的旅客,让合作社加工的马肉、马肠子销路好起来。

城际列车开通后,随着交通旅游的融合发展,大批游客到来,也将为这些特色农副产品的销售打开一扇新窗,助力乡村振兴。(文/记者王艳红贾梦妍图/记者张利民摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论