> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

【学法懂法用法,建设法治中国】宪法知识竞赛上结对亲戚共答题

核心提示: 11月25日16时,在市第十二中学教室内,一场以宪法为主题的知识竞赛正在激烈进行。

a

11月25日,在宪法知识竞赛现场,参赛者踊跃答题。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者盖煜)11月25日16时,在市第十二中学教室内,一场以宪法为主题的知识竞赛正在激烈进行。

这场知识竞赛由沙依巴克区雅山片区管委会校园社区主办,参赛者均是工作队干部、社区工作人员和他们的结对亲戚。

“请问,国家宪法日是哪一天?”主持人话音刚落,居民麦麦提·艾力就举手作答,“我知道我知道,国家宪法日是每年的12月4日,除了这些我还知道,我国现行宪法是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。”

“你把我要说的下一道题都预先抢答了。”主持人笑着说道。现场气氛变得活跃起来,大家为麦麦提·艾力的表现鼓掌。

“那我再出一道题,宪法规定,国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族怎样的关系?”主持人问道。

乌鲁木齐晚报社驻沙依巴克区雅山片区管委会校园社区第一书记、工作队队长高斌和他的结对亲戚阿孜古力·木尔提扎伊明举起手来,主持人最终请阿孜古力·木尔提扎伊明起来作答。

“国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。”阿孜古力·木尔提扎伊明回答道。

阿孜古力·木尔提扎伊明说,每周,高斌都去她家看望她,除了聊天外,他们还会一起学习宪法,学完后,两人互相提问,检验学习效果。

校园社区党支部书记克热木·阿布都卡得尔说,参加这场知识竞赛的共有10对结对亲戚。前期,大家通过宪法知识讲座、入户宣传、自学等方式,对宪法进行了系统学习,这场知识竞赛,也是对大家这一阶段学习成果的巩固,督促大家不断学习,真正做到学法懂法守法,成为一名遵纪守法的公民。

宪法小课堂

第一章第四条中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论