> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

巴哈义古丽和她的亲戚

核心提示: 11月21日,吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区民政专干巴哈义古丽·尼合买提忙完手头的工作,便急忙来到刘国群家探望。由于前几日小区内供热管道故障导致停暖,巴哈义古丽非常挂念“刘爸爸”和“刘妈妈”的生活,一进门就嘘寒问暖。

□本报记者/王蕾

“刘爸爸,家里的暖气热了没有,您和刘妈妈的身体还好吧?”

“热了热了,我们都好着呢,你给我们老两口买的护膝一直都戴着呢,一点儿都没受冻。好闺女,快坐下歇歇。”

11月21日,吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区民政专干巴哈义古丽·尼合买提忙完手头的工作,便急忙来到刘国群家探望。由于前几日小区内供热管道故障导致停暖,巴哈义古丽非常挂念“刘爸爸”和“刘妈妈”的生活,一进门就嘘寒问暖。

“都说女儿是父母的贴心‘小棉袄’,自从巴哈义古丽来到我家,我们老两口的日子越过越舒心,我们真是好福气啊。”刘国群说。

巴哈义古丽是塔塔尔族,与刘国群夫妇成为一家人,缘于2000年3月的一次入户走访。

2000年初,刘国群夫妇的孩子新婚不久不幸遭遇车祸离世,突如其来的变故一下击垮了两位老人,他们整日以泪洗面。

听到这个消息,巴哈义古丽一下班就来到刘国群家走访,当看到两位老人的生活状况后,巴哈义古丽拉着两位老人的手几度哽咽:“以后的日子还很长,您们没有了儿子还有我,今后我就是您们的女儿。”

从那以后,巴哈义古丽一有空就陪老人聊天谈心,为他们买米买面、洗衣做饭,家里的大小事她全揽了过来。为让两位老人尽快走出晚年失子的伤痛,巴哈义古丽总是变着花样给他们添置各种物件。逢年过节,巴哈义古丽还把他们接到家里。

2016年,刘国群夫妇居住的房屋被征迁,巴哈义古丽忙前忙后为老人搬家。去年,她还自掏腰包买了飞机票,陪伴两位老人回到阔别44年的河南老家探亲。现在,巴哈义古丽已成了老两口离不开的亲人。

“我的父亲是一位教师,我小时候,父亲总是把家庭有困难的学生带回家吃饭和辅导功课,他时常教导我要助人为乐。”巴哈义古丽说,“我是社区干部,也是一名共产党员,就更不能丢掉这份责任。”

正如巴哈义古丽所说的,因为这份责任,她把群众冷暖始终放在心上。结识刘国群夫妇的18年间,她每月都会拿出几百元甚至整月工资资助他人,(下转第三版)

(上接第一版)先后与11名不同民族、不同年龄的困难群众结为亲戚,为28户社区贫困家庭、4位山区贫困妈妈、5名残疾儿童、15位贫困家庭学生累计捐助11万元。

如今,在巴哈义古丽的影响下,她的公公、丈夫、一双儿女都被动员起来,和她一起做起了公益。

单丝不成线,独木不成林。巴哈义古丽的爱心不仅带动了整个家庭,也带动了整个社区。

去年4月,“巴哈义古丽工作室”在满城路社区挂牌,工作室成立了8个志愿者服务队,服务范围涉及教育、医疗、法律等,吸纳了500多名各族志愿者加入。其中,年龄最小的8岁,最大的81岁,不少受过巴哈义古丽帮助的人也加入了进来。

巴哈义古丽说:“在做公益这条路上,我得到了家人的理解,最重要的是收获了更多人的支持和参与,我要和大家一起,把爱心传递给各族群众。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王佳敏
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论