> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

市委常委会召开(扩大)会议

核心提示: 11 月24 日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120 周年座谈会、在中央军委政策制度改革工作会议上的重要讲话精神,传达学习习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲和在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的重要讲话精神,传达学习纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55 周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15 周年大会精神,安排部署贯彻落实工作。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

传达学习习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120 周年座谈会、在中央军委政策制度改革工作会议上的重要讲话精神,在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲和在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的重要讲话精神等

市委常委会召开(扩大)会议

新疆网讯(记者苏军亚 王丽娜)11 月24 日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120 周年座谈会、在中央军委政策制度改革工作会议上的重要讲话精神,传达学习习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲和在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的重要讲话精神,传达学习纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55 周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15 周年大会精神,安排部署贯彻落实工作。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

会议指出,习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120 周年座谈会上发表重要讲话,深情回顾刘少奇同志为中国革命和建设事业无私奉献的光辉一生,高度评价刘少奇同志的丰功伟绩,号召全党全国各族人民学习刘少奇同志的崇高品德和精神风貌。总书记的重要讲话,对于指导我们党把刘少奇等老一辈革命家所开创的伟大事业继续推向前进、在新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做忠诚干净担当的优秀党员干部,为实现新疆工作总目标而努力奋斗。

会议强调,习近平总书记在中央军委政策制度改革工作会议上的重要讲话,深刻阐述了军事政策制度改革的重大意义、战略举措、落实要求,科学回答了为什么改、改什么、怎么改等重大问题,充分体现了中国特色强军之路的时代要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、创新性,是党的军事指导理论的最新成果,是又一篇改革强军的纲领性文献。学习贯彻总书记的重要讲话精神,一方面要深刻认识军队政策制度改革的重大意义,全心全意支持军队改革,坚决落实好担负的改革任务;另一方面要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,深化地方机构改革,特别是建立完善新建机构运行机制,确保机构改革圆满成功。

会议指出,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲和在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的重要讲话精神,辩证分析全球经济形势,科学指明世界经济发展正确方向,郑重释放中国全面深化改革扩大开放的强烈信号,高瞻远瞩、洞察秋毫、以理服人,具有强大的感召力、渗透力、影响力。贯彻落实习近平主席主旨演讲和重要讲话精神,要抓好丝绸之路经济带核心区建设,把乌鲁木齐国际陆港区建设作为重要抓手。国际陆港区是国家开放战略的组成部分,是丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设的突破口。今年国际陆港区建设取得积极进展,截至目前,开行班列893 列,拉动我市实现外贸进出口总额同比增长16%,引进百世物流、华铁联达、环世物流等90 余家国内外知名商贸物流企业,并与近70 家国内外政府、企业和相关商贸物流协会建立合作关系,发展潜力不断提升,核心竞争力不断加强,全国中亚班列集结中心地位已经形成。下一步,要深入落实“集货、建园、聚产业”总体发展思路,加快推进国际陆港区建设。一要突出“集货”。紧紧围绕提升集货能力,积极争取政策,健全口岸功能,大力发展跨境电商,推进集拼集运常态化,千方百计集聚疆内外货物。二要加快“建园”。进一步完善园区规划,科学设计铁路场站、海关、仓储等功能区,加快建成协同高效便利的园区,为企业落地发展创造便利条件。三要全力“聚产业”。明确产业定位,有的放矢加大招商引资力度,发挥产业聚集效应,形成产业集群,打造经济发展新高地。

会议指出,纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55 周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15 周年大会,系统解读了习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的新思想新理念新战略。这一新思想新理念新战略,阐述了坚持发展“枫桥经验”的根本保证,明确了坚持发展“枫桥经验”的价值取向、目标任务,指明了坚持发展“枫桥经验”的科学方法、正确路径、工作重心。学习贯彻纪念大会精神特别是总书记的新思想新理念新战略,最根本的是要与贯彻落实新疆工作总目标结合起来,坚定不移抓好反恐维稳工作,推进“党建+治安”网格化建设,以党建引领基层治理,把社会面防控、社区封闭管理和社会单位内保“三张网”联结成区域性防控网络,确保基层平安和谐。

会议审议并通过了《乌鲁木齐市落实党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》,强调要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全生产这根弦;要严格落实责任,强化领导责任和主体责任,对工作不落实、措施不到位的,一律严肃追责;要有计划开展安全生产检查,不断发现解决问题,切实消除安全生产隐患。审议并通过了《乌鲁木齐市科协系统深化改革实施方案》,强调要坚决去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,切实增强政治性、先进性、群众性;要突出引导,组织引导科技工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要服务总目标,一切工作都要围绕社会稳定和长治久安总目标来谋划推进;要普及科学知识,创新科普宣传方式,大力传播科学思想和科学方法,特别是要通过加强科学普及抵御宗教极端思想。

会议还研究了其他事项。

市四套班子领导,市属部门负责人参加会议。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论