> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【坚决打赢脱贫攻坚战】奇台启动健康精准扶贫

核心提示: “辛苦你们了。我这次出院后身体还算稳定,麻烦再帮我测下血压。”11月11日,笔者跟随奇台县中医医院签约家庭医生一起,来到建档立卡贫困户王秀珍的家。78岁的王秀珍笑容满面地端着茶从房里迎出来。

奇台11月23日讯通讯员白云峰报道:“辛苦你们了。我这次出院后身体还算稳定,麻烦再帮我测下血压。”11月11日,笔者跟随奇台县中医医院签约家庭医生一起,来到建档立卡贫困户王秀珍的家。78岁的王秀珍笑容满面地端着茶从房里迎出来。

自从3年前被查出冠心病,王秀珍每年都要住院治疗好几次。上月10日,王秀珍的冠心病再次复发并引起心脏起搏加快,子女将其送到了奇台县中医医院。办理入院手续时没有预交任何费用,签了字便可以住院治疗。

今年,奇台县在全疆率先启动健康精准扶贫新举措,全县1300多名建档立卡贫困户在5家定点医院享受“先诊疗后付费”的惠民政策,王秀珍就是受益者之一。

在实施健康精准扶贫中,针对全县“因病致贫、因病返贫”人员,奇台县制定了三项医疗扶贫措施:自2016年起,精准扶贫人员参加大病保险、意外伤害保险费用全部由县财政代缴;在县、乡两级定点医疗机构可享受住院“零起付”政策,报销比例提高至95%和96%;在自治区、自治州级定点医疗机构住院报销比例提高至70%。

三个庄子镇双涝坝村村民马晓瑞说:“现在国家政策好,新农合也可报销医疗费用,民政上也给予救助,给我们农民减轻了负担。”

奇台县卫计委副主任陈昱红说:“奇台县瞄准因病致贫的家庭和病种,突出重点人群、重点病种,精准施策,加大医疗救助力度,不断提高报销比例,有效预防了贫困人口因病致贫、因病返贫现象的发生。”

自从实施三项医疗扶贫措施以来,奇台县已经有523名贫困患者享受到了这一惠民政策,至今在自治区、自治州、县、乡四级医院享受住院优惠政策的贫困人口多达1290人次,提高报销比例后为农牧民节省费用253万元,免起付线节省药费22.5万元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论