> 新闻中心   > 国内 > 正文

习主席的巴新时间 | 南太吹来中国风

核心提示: 遥远的南太平洋,有一个名叫“巴布亚新几内亚”的国家。600多个岛屿、1000多个部落、800多种语言,景色多姿,文化多彩。因为APEC,更因为中国,这几天,“巴新”成了媒体报道的热词儿。

遥远的南太平洋,有一个名叫“巴布亚新几内亚”的国家。600多个岛屿、1000多个部落、800多种语言,景色多姿,文化多彩。因为APEC,更因为中国,这几天,“巴新”成了媒体报道的热词儿。

a

这是2018年11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。11月12日至18日,APEC领导人会议将在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行。(新华社记者白雪飞摄)

11月15日至18日,习近平主席在巴新首都莫尔兹比港停留4天3晚。对巴新进行国事访问,同建交太平洋岛国领导人会晤,出席APEC第二十六次领导人非正式会议,近30场双多边活动。新华社前方记者找出三个关键词,帮大家梳理一下习主席这次巴新之行满满的信息量。

b

2018年11月15日,国家主席习近平乘专机抵达莫尔兹比港,开始对巴布亚新几内亚独立国进行国事访问、同建交太平洋岛国领导人会晤并出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。(新华社记者鞠鹏摄)

关键词1:民生

巴新独立于1975年,次年即与中国建交。这个人口最多、面积最大的太平洋岛国,与中国关系相当深厚。中国国家元首首次到访,巴新总督达达埃说,这是巴新“多年来难得的盛事”。

当地民众的热烈欢迎和领导人的会见会谈,之前报道已很多——

c

2018年11月16日,国家主席习近平在莫尔兹比港会见巴布亚新几内亚总督达达埃。(新华社记者鞠鹏摄)

d

2018年11月16日,国家主席习近平在莫尔兹比港同巴布亚新几内亚总理奥尼尔会谈。(新华社记者丁林摄)

上一页 1 234下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论