> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生评论 > 正文

今日时评:“双十一”包裹快起来更要“绿”起来

核心提示: 今年的“双十一”消费狂欢已落下帷幕,接下来,各地将开始集中上演物流运输大戏。

新疆网讯 今年的“双十一”消费狂欢已落下帷幕,接下来,各地将开始集中上演物流运输大戏。国家邮政局预计从11月11日至16日,全行业处理的邮(快)件业务量将超过18.7亿件,比去年同期增长25%;预计最高日处理量可能达到4.1亿件,比去年增长23.9%。

在今年这个消费狂欢盛宴中,新疆人“双十一”在天猫的交易额是15.44亿元,其中消费额14.35亿元,销售额1.09亿元,买进来的远比卖出去的多。当您收到千里之外寄送来的包裹,开始享受着拆包裹带来的乐趣时,可曾想过,这些将要被丢弃的纸盒、塑料袋等包装物,该何去何从?

近年来,物流业尤其是快递业作为互联网时代兴起的新兴产业,发展势头迅猛。但由此所带来的环境问题也不容忽视。快递业的包装主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及内部缓冲物等方面。如果以平均每个包裹的包装物重200克来计算,10万个包裹的外包装物就达2吨之多。而这,还不包括退换货过程中可能产生的新的包装消耗。

一边是无处不在的电商活力,一边是无处安放的快递垃圾。随着连续出台的绿色物流新政,相关企业不断推进落实,物流行业粗放式的“野蛮生长”或将转型升级,“绿色快递”已是大势所趋。今年的“双十一”,是绿色物流推行的又一轮大考,我们期待包裹不但要快起来,更要“绿”起来。

现实中,推动物流业的绿色发展,从倡导“绿色包裹”做起,直接也更直观。但要让包裹真正“绿”起来,仅靠呼吁卖家增强环保意识还远远不够,仍需要技术和模式的创新驱动,也需要上下游产业链的同向努力。因为绿色物流,是以降低对环境的污染、减少资源消耗为目标,利用先进物流技术规划和实施运输、仓储、装卸、流通加工、配送、包装等的物流活动。集约资源,是绿色物流最本质的内容,也是物流业发展的主要方向。

绿色物流是物流操作和管理全程的绿色化,我们可以在建立现代物流产业的同时,就将绿色的观念植入物流操作与管理全程中。从绿色仓储、绿色流通加工、信息搜集管理、加快绿色物流公共基础设施建设等方面入手,不仅仅让物流包裹“绿起来”,也让整个物流产业“绿起来”。

随着“一带一路”倡议的持续推进,新疆发展现代物流业的步子越迈越大。《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016—2030年)》提出,将围绕丝绸之路经济带核心区建设,构建系统支撑商贸物流中心建设的国际商品交易展示、现代物流服务组织、大宗商品采购交易、电子商务创新应用、国际口岸开放发展、城乡商贸物流服务六大体系。

作为一项系统工程,绿色物流需要政府、企业、商家和消费者形成合力,共同破局。相对于内地一些发达地区来说,新疆构建现代物流产业起步较晚,但对于推动绿色物流发展来说,却并不晚。随着新疆“宝贝”被越来越多的人所熟知和认可,物流短板一定要尽快补齐。物流企业要牢牢把握好现有的政策优势、地缘优势和质量优势,利用新疆大力发展现代物流产业体系的时机,同步发展好“绿色物流”产业链,不断提高自身的市场竞争力。

让人欣慰的是,一个绿色物流升级图景正在成型,未来的物流业,“快”只能保证不输,而绿色发展才能赢。(吴杨)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论