> 通讯员频道 > 正文

八团多措并举构建计生特扶困难家庭帮扶长效机制

核心提示: 为进一步完善计划生育利益导向政策体系,增强对计划生育特殊困难家庭的帮扶力度,为计生特扶家庭解决实际困难,让他们感受到党和政府的温暖,一师八团采取多种措施,全面开展关爱计生特殊困难家庭活动。

新疆网讯 (通讯员姜红) 11月13日,第一师八团计生办樊洁带着慰问品来到张桂花家时,她热泪盈眶连声说:“谢谢”,这是八团多措并举构建计生特扶困难家庭帮扶长效机制一个缩影。

“希望你能感受到更多的社会温暖。在寒冷的冬天,用我们给你送的爱心保温杯,喝着暖暖的水,想必心里面一定也是暖暖的吧......”樊洁与她开始拉家常,进行心理疏导,并鼓励她积极参与计生办及社区开展的各种形式的社会关怀活动,提高计划生育特殊家庭的发展能力和生活质量。

为增强对计划生育特殊困难家庭的帮扶力度,为计生特扶家庭解决实际困难,让他们感受到党和政府的温暖,一师八团采取多种措施,全面开展关爱计生特殊困难家庭活动。

建立计生特殊困难家庭信息档案。八团为基层单位14个计生特扶对象按家庭建立信息档案,详细记录基本情况、已享受的政策和帮扶关怀落实情况等,全面掌握计生特扶家庭生活现状和基本需求。

实行“三帮一”模式帮扶计生特困家庭。八团由团党委统一指派一名团领导、一名基层单位领导干部和一名医务工作人员,三人共同联系帮扶一户计生特困家庭,每月至少入户看望慰问两次,为特扶家庭解决生产和生活方面的难题。

加大政策宣传和落实力度。八团组织计生干部认真学习师市《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》文件精神,并将有关政策公开公示,印制宣传品,入户张贴,面对面的宣传讲解,确保所有应享受的政策全部落实到位。

关爱特扶对象身心健康。八团针对特扶对象,做好健康保健和疾病预防工作。为特扶对象建立健康档案,依托基层单位卫生室,为特扶对象提供免费健康检查和咨询,并对其生活方式和健康状况进行评估,提供健康指导。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论