> 新闻中心   > 兵团 > 正文

改革之声:改革让农机合作社“路宽易行”

核心提示: 2018年7月1日,姚景和牵头丰采农机服务专业合作社及师市其他团场农机合作社组建阿拉尔市南疆农机合作联合社,变“单打”为“团打”。

改革让农机合作社“路宽易行”

深秋时节,阿拉尔市南疆农机合作联合社的269台农机正在六师、七师、八师及呼图壁县、玛纳斯县、库车县、巴楚县农田跨区作业,截至11月6日,已完成作业面积69.9万亩,每台机车平均增收5000元,同比增长66.7%。

阿拉尔市南疆农机合作联合社理事长姚景和向记者介绍了合作社自成立以来的成长、发展和壮大历程。他高兴地说:“团场综合配套改革推进以来,全面取消了‘五统一’,让我们农机职工彻底放开了手脚,改革让我们不断发展壮大 ,享受到改革带来的红利。”

改革前“路窄受限”,艰难前行。姚景和说,以前,一师农机职工只能在团场作业,作业量不足、“吃不饱”,生产生活困难。2012年,随着农业种植结构的调整,大量农机设备闲置,农机职工更是苦不堪言。

姚景和是一师十三团农机职工,最初他带领10名农机职工以农机具入股的方式组建农机合作社,开始走出去到北疆地方县寻找农机作业,前行艰难。

2013年9月,姚景和牵头成立了阿拉尔丰采农机服务专业合作社。合作社成立后,他们继续走出去,由于兵团团场存在“五统一”,进入其他团场开展农机作业仍困难重重,发展受限。

改革后“路宽易行”,阔步前进。姚景和介绍,2017年开始,团场综合配套改革取消“五统一”,丰采农机服务专业合作社发展迎来了春天,走出去的步子更大,哪里都可以去。2017年,丰采农机服务专业合作社的112台农机在南北疆跨区作业,作业面积 32.5万亩,创产值9000多万元,其中在北疆地方县及六师、八师创产值3800万元。合作社在实现发展的同时,职工也在改革中受益,机采棉每亩收费从改革前316元降至 180元,每亩让利职工136元,实现双赢。

2018年7月1日,姚景和牵头丰采农机服务专业合作社及师市其他团场农机合作社组建阿拉尔市南疆农机合作联合社,变“单打”为“团打”。

姚景和说,到年底前,合作社在南疆巴楚县、伽师县等地还有30万亩农机作业合同,并计划在六师芳草湖农场组建农机合作社,与兵团北疆团场职工一起闯市场谋发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论