> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【坚决打赢脱贫攻坚战】先富不忘乡亲 小康路上携手同行

核心提示: 泽普县农民阿卜杜凯尤木·托合提玉苏普创办家具加工厂,成功摘掉贫困户的帽子后,不忘先富带后富,吸收当地贫困户工作赚钱、学习技术,和父老乡亲们一同增收致富,走上小康路。

新风家具加工厂,工人们正在工作。

天山网讯(记者王娜通讯员麦麦提艾力·扎依提摄影报道)泽普县农民阿卜杜凯尤木·托合提玉苏普创办家具加工厂,成功摘掉贫困户的帽子后,不忘先富带后富,吸收当地贫困户工作赚钱、学习技术,和父老乡亲们一同增收致富,走上小康路。

奋斗迎来蜕变

11月8日,记者走进泽普县古勒巴格乡阿热买里村阿卜杜凯尤木开办的新风家具加工厂,身穿天蓝色制服的员工们分散在床艺加工区、喷漆区等几个工作区域,有条不紊地锯木、刨板、喷漆……

这家家具厂拥有1200多平米的厂区、77名固定工人,每个月能给阿卜杜凯尤木带来1万多元纯收入,而2年前的他还是村里的贫困户。

阿卜杜凯尤木出生在一个农民家庭,作为家中的老大,他打小就懂事体谅父母。2001年初中毕业后,他看到家里经济并不宽裕,没有继续上学,主动帮父母料理家务事、种田攒钱,供兄弟们上学。

阿卜杜凯尤木的父亲是一名老木匠,经常在家里做些桌椅板凳拿到巴扎上卖。可是阿卜杜凯尤木看到,父亲的手艺虽然好,做的活也不少,收入却不高。看着父亲日渐增多的白发,阿卜杜凯尤木心酸不已,他下定决心要掌握木工这门手艺。

2004至2007年,阿卜杜凯尤木到乡里的职业学校系统学习木工技术,平时结合父亲的指点和自身的努力,慢慢从一名木工“门外汉”成长为一名专业的木匠师傅。

从职专“出师”后,阿卜杜凯尤木和父亲一起做家具。年复一年,他们做的品种已经不再拘于桌椅板凳,渐渐扩展到沙发、衣柜、茶几等简易家具。

最近几年,在党和政府的支持下,新疆农村的安居富民房越盖越多。“人们盖好新房,肯定要置办新门窗、新家具,这都是生意啊。”阿卜杜凯尤木嗅到商机。

有了目标,阿卜杜凯尤木加倍努力,不断研发家具新品种,在做工方面更加精细化,同时注册商标让自己的家具走上“品牌化”之路。

几年间,阿卜杜凯尤木制作的家具在古勒巴格乡悄然走俏,而他们家也于2016年成功脱贫摘帽。这时,家里30多平米的小作坊已经不能满足源源不断的订单,他寻思扩大生产规模。

新风家具加工厂,工人们正在工作。

先富带动后富

2017年,泽普县卫生局驻阿热买里村“访惠聚”工作队走访时,了解到阿卜杜凯尤木的情况后,当即决定对他进行帮扶。

为解决厂房问题,工作队和村委会召开群众大会表决,将村里废旧的办公场所加以改建,帮助阿卜杜凯尤木建家具厂。厂房建好后,第一期先吸纳20名贫困农民就业,以后视经营规模逐渐扩大就业覆盖面。

乡亲们一听,村里要建的家具厂能给大家带来不少好处,一致同意让出场地。

厂房问题解决,工作队又帮助阿卜杜凯尤木申请项目资金购置设备。终于,2018年1月,新风家具加工厂顺利开业。新厂房设有成品展示区、桌椅加工区、手工布艺区、原料加工区等8个功能区,并引进了雕花、覆膜、封边等设备,可进行中高档家具生产。

新风家具加工厂成立以来,总销售额达到120余万元,生产各类家具1.5万件。目前,家具厂已在泽普县开了5家实体展销店,成立了20余支装修队伍,新增物流配送、销售等岗位30个,集培训、生产、装修、销售于一体。阿卜杜凯尤木成为远近闻名的致富能手。

富起来的阿卜杜凯尤木常常告诫自己,为什么我能办成这么大规模的家具厂?是我一下子本事大了?不是。关键是有了党的好政策,有各级党组织和乡亲们的支持!如果没有党的富民政策,如果没有国家的扶贫资金、税收优惠等政策,没有集体提供的生产场地,没有大家的理解和支持,我能富起来吗?

阿卜杜凯尤木积极兑现建厂时的承诺,主动吸收群众尤其是贫困村民就业达127人次,其中77人为稳定就业,人均月工资1000元以上。而家具厂所需的木材,他也都优先选用本地农民家中的。

村民艾则孜·卡德尔是新风家具加工厂的员工,在厂里从零基础开始学木工,刚开始的实习期每月1000元工资,随着技术的提高,工资已经涨到了2500元。

“我们家暂时还没脱贫,以前没有技术,日子过得很一般。今年到这里来,学会了木工手艺有了稳定工作。我在这里好好干,相信我们家很快就能摘帽了。”艾则孜说,阿卜杜凯尤木是他的好榜样。

看着自己的家具厂前途一片光明,阿卜杜凯尤木却丝毫不敢骄傲和松懈。他计划,在工作队指导下,进一步发挥家具厂示范带头作用,引入现代企业管理经验理念,提升产品档次,拓宽销售渠道,吸纳更多贫困村民到厂区就业,确保家具厂在脱贫攻坚中发挥更大作用。

新风家具加工厂,工人们正在工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论