> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【坚决打赢脱贫攻坚战】和田地区170万农牧民住进安居房

核心提示: “是党和政府的好政策让我们住进了新房,生活越来越好。”11月6日下午,和田市古江巴格乡恰开什村农民罕尼沙汗·努尔买买提在新盖的60平方米安居富民房里告诉记者。

本报和田11月9日讯 记者陈晨报道:“是党和政府的好政策让我们住进了新房,生活越来越好。”11月6日下午,和田市古江巴格乡恰开什村农民罕尼沙汗·努尔买买提在新盖的60平方米安居富民房里告诉记者。

今年46岁的罕尼沙汗是村里的建档立卡贫困户,以前一家5口人住在不到40平方米的土坯房里。得益于党的好政策,今年她家获得3.3万多元的建房补贴,新房子很快建好了。“我大女儿正在学美容美发,还有两个孩子在上小学和初中。在村委会的帮助下,我在新房旁边开了‘哈丽努尔百货店’。”实实在在的生活变化让罕尼沙汗欣喜万分。

和田地区农村安居富民工程从2011年开始实施,到2018年共建设安居富民房41.7万多套(户),累计投入建设资金229.03亿元,170余万农牧民入住安居富民房。

和田地区始终把农村安居富民工程作为打赢精准脱贫攻坚战的重大民生工程来抓,地、县、乡、村逐级签订目标责任书,明确责任分工,严格落实责任,形成了“主要领导全面抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓,分工负责、责任到人、落实到户”的工作格局。坚持工程建设倒排工期,每周统计工程进度,进行情况通报,有力促进了工程建设。今年以来,和田地区各县(市)每两个月召开一次农村安居富民工程建设现场推进会,总结工作,压实责任。

和田地区还积极推进乡村振兴战略和美丽乡村建设,按照县市作示范、乡镇创亮点、村组连成片、户户有特色的要求,督促县市、乡镇、行政村动员已入住新房的农户拆除原有危旧房,到今年10月,已拆除农村危旧房25.94万户。新建农村安居富民房,根据建房农户宅基地、建设需求、家庭人员等情况,实行“一户一方案”,重新规划庭院生活区、养殖区、种植区,结合农村“厨房革命”“厕所革命”“浴室革命”“衣柜革命”和农村庭院改造工程,确保农村安居富民工程功能、产业不落后,水电厨卫浴等生活设施配套齐全。

随着一栋栋新建安居富民房落成,和田地区农民居住环境和住房质量有了明显改善,以新民居、新环境为标志的新农村面貌已经显现,呈现出建新房、焕新貌的喜人景象。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论