> 新闻中心   > 国内 > 正文

这家世界500强25年前就扎根上海,董事会主席却发现了进博会的“独特之处”

核心提示: 虽然我们在中国已经获得了长足的发展,但进口博览会依然是一个不能错过的平台,在这里我们可以向中国乃至世界展示我们最前沿的创新技术和产品。

59A

<点击查看视频>

虽然我们在中国已经获得了长足的发展,但进口博览会依然是一个不能错过的平台,在这里我们可以向中国乃至世界展示我们最前沿的创新技术和产品。

总部位于瑞士巴塞尔的罗氏集团,是全球制药和诊断的领导者。首届中国国际进口博览会上,罗氏集团以“个体化医疗-引领人类健康未来”为主题,通过发展历程、研发、生产、个体化医疗到医疗价值链五大环节,精心设计并呈现了企业百年创新发展之路,展现罗氏引领医药创新,服务人类健康的愿景。

进博会上,罗氏集团董事会主席克里斯托弗·弗兰茨博士既出席了虹桥国际经贸论坛-贸易与创新平行论坛,又亲临展馆现场,在罗氏展台上担任“现场解说”,对着观众和媒体娓娓道来,介绍罗氏在个性化医疗领域的创新理念和最新成果。

在解放日报·上观新闻的采访中,克里斯托弗·弗兰茨博士对中国的开放和创新环境充满信心,他提出中国举办进口博览会将有助于促进全球创新生态系统的发展。

记者:习近平主席近日宣布了中国进一步开放市场的一系列重要举措,其中包括将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索。罗氏扎根上海张江二十多年,也是首批进驻张江的外企,您觉得未来自贸区将会对像罗氏这样的跨国企业带来怎样的获益?

弗兰茨:我们非常荣幸,选择了张江自贸区作为罗氏进入中国的入口,实际上我们选择在这里已经很多年了。1994年,上海罗氏制药有限公司成立了,是当时首批入驻张江的跨国企业。认识到中国的医疗创新市场有着巨大的潜力。为此,我们在上海投入了很多,率先建成了覆盖研究、开发、生产到营销的完整医药价值产业链。在张江扎根近25个年头,从最初的初具规模,到今天已经在中国拥有近4000名员工,我们参与了这里的发展也贡献其中,并且将继续在这里投入扎根。目前,在张江的上海创新中心正在紧锣密鼓的建造中,预计将在2019年的第二季度落成竣工。

记者:您在进博会上反复提到创新的意义。上海是罗氏继巴塞尔、旧金山之后全球第三大创新中心。在生物科技和制药领域,上海如果要追上另外两座城市的创新脚步,您认为上海需要做些什么?

弗兰茨:我认为有两个必要条件能助力上海打造创新生物科技集群,实际上,生物科技集群在很多地区,在旧金山的湾区以及欧洲的一些地区,比如罗氏集团的总部地区巴塞尔,已经成为了促进地区创新的主要驱动力。

我们愿意去那些重视科学研发的地方。首先第一个必要条件就是拥有卓越的教育和培养科研人员的完善体系。我希望看到中国政府能继续投入,提升科研教育的实力。第二个必要条件是对知识产权的保护。对于像我们这样的企业,要持续的投入发明创新,我们需要知识产权保护我们的创新成果,从而在创新中获得发展。一个稳步的、具备完善的知识产权框架至关重要。我很高兴的看到中国政府正在积极加强这方面的系统管理,这也在很大程度上保护了中国的自主创新,因为中国也是去年全球新增专利数最多的国家。中国正在转型,将有更多的中国创新带给世界。如果你创造了创新成果,你必须捍卫它、保护它。近年来,中国在这方面有很多大的改善。这也是打造生物科技创新生态圈的重要条件,不但是在上海,更是在中国。

记者:进口博览会为像罗氏这样的世界500强企业提供了展示最新的产品和技术的平台。您是否认为小企业或者初创公司也可以通过进博会的平台,加快进入中国市场?

弗兰茨:对此我非常认同。我想强调的是,中国举办的首届进口博览会,这个平台对于全世界中小型企业来说都是绝好的机会。这些企业可以更加便捷地与数以千计的采购方直接沟通。当然,进博会的平台也为大型跨国企业提供了非常好的平台与契机,可以让我们的企业与政府开展深入交流与合作。

对于罗氏而言,虽然我们在中国已经获得了长足的发展,但进口博览会依然是一个不能错过的平台,在这里我们可以向中国乃至世界展示我们最前沿的创新技术和产品。我们相信进博会这样的国际盛会将有助于促进全球创新生态系统的发展,无论是现在还是未来,罗氏很乐意持续支持中国国际进口博览会。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论