> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共话全域旅游】吐鲁番市旅游局长安金强:把吐鲁番打造成为新疆游第一站

核心提示: 自治区旅游发展大会提出实施旅游兴疆战略,推动新疆实现由旅游资源大区向旅游经济强区转变。利好政策带来的现实结果是新疆今年旅游大热,全疆各地都在围绕“新疆是个好地方”这一品牌统一发力,促进全域旅游发展。

新疆网讯 自治区旅游发展大会提出实施旅游兴疆战略,推动新疆实现由旅游资源大区向旅游经济强区转变。利好政策带来的现实结果是新疆今年旅游大热,全疆各地都在围绕“新疆是个好地方”这一品牌统一发力,促进全域旅游发展。

64

“吐鲁番的葡萄熟了”这首妇孺皆喜欢传唱的歌曲,您一定不会陌生。位于新疆中部、全国著名的干热区、新丝绸之路和亚欧大陆桥的重要交通枢纽的吐鲁番,率先提出把吐鲁番打造成为新疆游第一站发展概念。这是怎样的发展理念?在实践中如何推进“全域旅游”? 在刚刚结束的第27届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节上,新疆网记者专访了吐鲁番市旅游局局长安金强。

65

修枝剪叶促硕果(李玉德)

记者:吐鲁番市是首批国家级历史文化名城和全国优秀旅游城市,都有哪些独特的文化旅游资源?

安金强:吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,是驰名中外的旅游名城,旅游文物资源丰富。吐鲁番已开发旅游景区(点)27处,其中A级景区14家,国家5A级景区1家(葡萄沟景区),4A级景区5家(坎儿井乐园、坎儿井民俗园、火焰山景区、库木塔格沙漠景区、吐鲁番博物馆),3A级景区5家(吐峪沟景区、盘吉尔怪石林景区、艾丁湖景区、楼兰酒庄、交河景区),2A级景区3家。

66

醉美葡萄沟

吐鲁番有世界文化遗产3处(交河故城、高昌故城、吐鲁番烽燧群),国家级文物保护单位13处,中国历史文化名镇1处(鄯善县鲁克沁镇),中国历史文化名村1处(鄯善县吐峪沟乡麻扎村),自治区级风景名胜区1处(葡萄沟—坎儿井—火焰山)。2016年2月,吐鲁番市被国家旅游局批准为首批国家全域旅游示范区创建单位。

67

坎儿井水清人美  (黄彬)

吐鲁番有“火州”之称,其优越的光热条件和独特的气候资源,盛产葡萄、哈密瓜、蔬菜等经济作物,被誉为“葡萄和瓜果之乡”、“音乐歌舞之乡”、“中国葡萄圣城”。

68

交河故城俯瞰

位于吐鲁番市西约1公里处的“交河”故城,是唐代安西都护府最初设在此地。如今的它是目前世界上最大、最古老、保存最完好的生土建筑城市,是中国唯一一处最为完整的汉代城市的遗址,更是世界著名的研究古代城市的仅有标本。

吐鲁番的火焰山、葡萄沟、苏公塔、库木塔格、坎儿井等著名的旅游景点深受国内外游客的青睐。高昌故城、交河故城等名胜古迹是游客的必游之地;托克逊县的万亩杏花观赏园,鄯善县的万亩桑杏观赏园吸引了众多游客春天里来这里赏花旅游、流连忘返。

69

吐鲁番的葡萄熟了,游客的心儿醉了。吐鲁番的葡萄产业已成为吐鲁番市走向世界的一张靓丽名片。截至目前,吐鲁番市葡萄种植总面积达55.2万亩,葡萄品种已达550个,是驰名中外的“世界葡萄植物园”。2012年,吐鲁番被中国农学会葡萄分会授予“中国葡萄圣城”和“中国葡萄干生产加工物流中心”的荣誉称号。2017年葡萄产量达99.6万吨,农民人均纯收入13414元、同比增收1340元,其中葡萄产业人均纯收入4434元、占农民人均纯收入的33%,对人均增收的贡献率达37.5%,葡萄产业成为促进全市农村经济发展和农民持续快速增收的支柱产业。

70

艾丁湖

记者:葡萄节对吐鲁番的旅游业发展产生了哪些影响力和吸引力?取得了哪些成效?

安金强:中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,是1990年为纪念丝绸之路开通2100年而举办的,至今已举办27届,已成为新疆、中西部及中亚地区以旅游为主,颇具影响力、集丝路文化、独特自然生态和民俗风情为一体的重要节会活动。通过媒体对“葡萄节”的宣传推广,带动了吐鲁番的品牌提升和文化的大发展,使吐鲁番成为国内外游客来新疆游的首选第一站。

71

火焰山

近年来,吐鲁番通过举办葡萄节,提高了吐鲁番的知名度,葡萄产业得到快速发展,农民的收入提高了。除此之外,拉动了吐鲁番的旅游增长。近三年的数据显示,2016年游客量达420万人次,2017年游客量达 630万人次,2017年游客量达1000万人次,2018年1-8月,共接待游客1147万人次,同比增长65%,旅游消费105.3亿元,同比增长73%。

记者:吐鲁番市旅游局在发展“全域旅游”方面都有哪些举措?

安金强:吐鲁番市是国家全域旅游示范创建单位,近两年来,吐鲁番市运用全域旅游思维规划布局旅游产业发展,推动旅游+城市、乡村、景区和各产业的融合发展,形成全民参与、全民受益的局面。从城市的角度来讲,通过葡萄节使城乡的基础设施更加完善,如建立葡萄公园,完善宾馆住宿,完善吃住行游购娱等各种要素。

72

大馕坑烤全羊活动

在景区方面,打造精品景区。今年完成了葡萄沟景区的升级改造,启动了库木塔格、坎儿井国家5A级景区创建工作,规划建设了高昌故城景观大道万亩杏桑观光园等新景点;在鄯善县启动了库木塔格沙漠公园升级改造工程,开发了吐峪沟风情村寨景区、吐峪沟万亩桑杏观光园、侏罗纪博物馆(恐龙馆)等新景区(点);在托克逊县新建了南湖村万亩杏花观赏园、还有火山红酒庄、零海拔酒庄、楼兰酒庄等酒庄体验新景区(点)。通过这些景区,一方面延伸游客的停留时间,增加游客的体验;另一方面是让游客更多的了解吐鲁番、走进吐鲁番。

73

夜上吐鲁番 (金炜)

在农村方面,我们以托克逊县夏乡南湖村、亚尔镇上湖村、鄯善县吐峪沟村、葡萄沟青蛙巷四个点为乡村旅游示范点来带动其他村的发展,另外,我们命名了19个特色村镇,以完善提升它的基础设施和公共服务体系,为游客提供各种优质的服务和体验性的项目为主。把吐鲁番的故事讲出来,从而形成人人重视旅游、人人支持旅游、人人关注旅游、人人从旅游当中受益的一个良好态势。

74

库木塔格沙漠-沙海征途 (邱明江)

记者:今年吐鲁番有哪些精品线路向全国网友推荐的?

安金强:今年吐鲁番重点打造两日游经典游览线路产品,使当地旅游从一日游向两日游、多日游转变,由景区游向体验游转变。夜游交河、夜行坎儿井、夜读苏公塔、夜品葡萄沟、夜居特色民宿、夜宿沙漠项目等是吐鲁番今年打造的两日游经典游览线路的一部分,该路线景点还包括游览坎儿井乐园、葡萄沟青蛙巷、火焰山、库木塔格、吐峪沟、楼兰酒庄等。除此之外,还将开辟一日到两日乡村游的多条线路,把吐鲁番市一区两县的景区景点都串联起来,带动当地经济的发展。

吐鲁番的冬季游也是游客很好的选择,由于其得天独厚的气候条件,温度适宜、没有雨雪、阳光充足。因海拔低氧气量充足,我们将在冬季打造吐鲁番的历史、文化、阳光、养生等旅游品牌,开发新的线路,让全国的游客在吐鲁番的四季都能来游览、体验其自然风光和风土人情。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论