> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共话全域旅游】塔什库尔干塔吉克自治县旅游局负责人周暠:欢迎全国各地朋友来做客 做“冰山上的来客”

核心提示: 塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)位于号称“世界屋脊”的帕米尔高原脚下,凡来到这里的游客均被称为“冰山上的来客”。

新疆网讯 塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)位于号称“世界屋脊”的帕米尔高原脚下,凡来到这里的游客均被称为“冰山上的来客”。在2018中国新疆喀什丝路文化胡杨节期间,新疆网记者一行沿着著名的中巴友谊之路——喀喇昆仑公路(G314)驱车驶入了塔县,一路领略了白雪皑皑的慕士塔格峰、秀丽多彩的卡拉库里湖和碧波粼粼的白沙湖,在雪花飞舞中来到了海拔4900米的红其拉甫国门,令人惊艳的壮美风光尽收眼底。塔县如何发挥独有的旅游资源,推进全域旅游?记者专访了塔县旅游局负责人周暠。

13

石头城下的阿拉尔草滩  包迪摄

记者:塔县高峰林立,南有世界第二高峰乔戈里,北有“冰山之父”慕士塔格,有着万山之祖、万水之源的美称,独特的文化旅游资源令人向往,您能介绍一下吗?

周暠:塔县是新疆喀什地区下辖县,地处帕米尔高原东部,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,是中国东联西出、西进东销的主要国际通道。境内乔戈里峰海拔8611米,是世界上第二高峰。自然景观奇特,旅游资源丰富。世界著名的昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山、萨雷阔勒岭汇聚于此,气候生态多样,冰川草场共存,挖掘形成了“一城三线七十二景点”的旅游发展格局。全县有国家级、自治区级、地区级非物质文化遗产36项,不可移动文物485处,4类25处国家级旅游资源。

14

白沙湖

沿中巴公路,在帕米尔高原遇见的第一个湖泊便是白沙湖,它静静的依偎在巨大的白沙山旁,由于千百年来高原风沙的侵袭,使得沙湖周围的山遭受侵蚀风化成灰白色的沙子,形成了沙山,这里湖面如镜,白沙如雪,碧波粼粼、瑰丽无比、景观令人震撼,许多游客在这里驻足拍照留影。

塔县北边的慕士塔格山峰号称“冰川之父”,洁白的雪峰和秀丽的卡拉库里湖相映成趣。中巴公路从湖畔经过,湖边有毡房、木板房可供旅游者下榻。

15

乔格里峰

素有我国最美的冰塔林和杏花村也在此。冰塔林是很罕见的景观,而塔县的克勒青河谷汇集了很多冰川,形成了大量的冰塔林。冰塔晶莹剔透,如林矗立,随冰川前行,如白帆片片,水晶颗颗,这无疑是中国欣赏冰川和冰塔林最好的地方之一。杏花村在这里随处可见,冰川融水汇成的河流,仿佛一条碧绿的丝带,把这些宁静纯美的村庄串联起来,组成了一道别样的壮丽风景。

最令人激动的莫过于来到红其拉甫国门边境,这里海拔4900米,地势高峻,山峰林立,自然景观壮观,界碑庄严。很多游客慕名而来,一睹祖国国门的威严,在这里与国门同框拍下了一生都难忘的照片。

16

红其拉甫国门

位于县城北侧的千年石头城,海拔3100米,地势极为险峻,是新疆境内古丝绸之路上一个著名的古城遗址。很多游客在这里寻找古城的印迹,回顾当年的丝绸之路驼铃声。

塔县历史文化悠久,有文字记载达2000多年历史。张骞、宋云、法显、唐玄奘、马可·波罗、斯坦因等历史名人都曾途经于此。世界三大宗教(佛教、基督教、伊斯兰教)、三大语系(汉藏语系、印欧语系、阿尔泰语系)和四大文化(中原文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化)在此融汇,形成了独特的文化底蕴。这里民俗风情独特,是全国唯一的塔吉克族自治县。有鹰舞、牦牛叼羊、塔吉克婚礼等国家级非物质文化遗产和《冰山来客》《阳光照耀塔什库尔干》等,更是享誉全国、完整保留了塔吉克族的文化、音乐、艺术、舞蹈。

塔县能源资源丰富。拥有清洁能源、地热、光能、生物资源。有野牦牛、高原雪水鱼等高原特有的珍稀品种。有野生沙棘、野生当归、高原玛咖、黑枸杞等特色高原中草药。有宝玉石、矿泉水、冰川水、温泉水等资源,是一个资源富矿县。

17

石头城、金草滩

记者:帕米尔古有不周山、通天塔之称,地处亚欧之心、丝绸之路要道,世界四大文明在此相连交融汇聚,塔县如何实现文旅融合、挖掘文化讲好故事?

周暠:塔县有昆仑神话、拜火教文化、西游神话等神秘莫测、令人向往的神话传说。我们将建好昆仑神话体系展示园,讲好昆仑神话故事;打造好西游文化产业园,讲好西游故事;复古拜火教祭坛和西琳渠遗迹,讲好“汉日天种”等塔吉克民间故事。同时,塔什库尔干县古称葱岭,因遍地野葱而得名。我们将采取人工培植方式,在慕士塔格峰下野葱园种植2万亩野葱,打造古葱岭文化园。同时,结合宋云在葱岭与达摩相遇,讲好“达摩只履西归”的故事,赋予葱岭文化园人文内涵,吸引游客观光掠影。

18

帕米尔的夕阳

记者:结合自治区旅游发展大会精神,塔县在全域旅游方面有哪些举措?

周暠:为落实自治区旅游发展大会精神,推动塔什库尔干由旅游资源大县向旅游经济强县转变,真正把旅游业打造成战略支柱产业,叫响“新疆是个好地方,做冰山上的来客”品牌。塔县力争到2019年旅游接待人数达到100万人次,旅游消费总额达到3亿元;到2020年,全县旅游接待人数达到200万人次以上,旅游消费总额达到6亿元,旅游从业人员达到3500人以上。

塔县坚持把科学规划作为旅游业健康发展的导向和龙头,高起点、高水平、高标准编制全域旅游规划,以3.1平方公里的帕米尔旅游景区为核心,结合“一城三线七十二景点”,精心编制生态旅游、乡村旅游、康养旅游、红色旅游、旅游公共服务体系建设、旅游扶贫等专项规划及重点区域、重点线路和重点产品规划,将旅游元素融入经济社会发展的各个领域。

19

夕阳下的金色城堡

进一步规范帕米尔旅游景区管理,引进一批有实力的企业,参与慕士塔格冰川公园、红其拉甫国门等重点旅游景区的开发运营,把慕士塔格冰川公园、红其拉甫国门、红其拉甫纪念馆等6个景点打造为国家4A级景区;将中巴会谈会晤站遗址、塔吉克民族博物馆、库克西力科杏花村中青旅自驾游营地等10个景点创建为国家3A级景区;为古驿站遗址、中巴友谊纪念园、红其拉甫口岸等17个景点颁发国家2A级旅游景区,逐年推进72个景点为国家A级景区建设。

完善慕士塔格冰川公园设计规划,加快游客集散中心、索道、栈道、登山营地、区间线路、绿弓湖、滑雪场、昆仑神话体系展示园等旅游基础设施,打造冰雪旅游圣地。在卡拉苏口岸配套规划建设冰山小镇、冰川主题酒店,完善冰川公园露天渠系建设,种植2万亩野葱花海,开发野葱美食,打造葱岭文化产业园。在斯卡木村规划建设游客咨询中心、旅游应急救援基地、登山训练营地,发展乔戈里科考登山特种旅游,配套打造好老营房、九眼泉、杏子沟、温泉等旅游景点,让群众在守边巡逻的同时,从事向导、牧家乐等旅游服务。

20

慕士塔格冰川

围绕“新疆是个好地方,做冰山上的来客”的整体形象,着力放好一部电影《冰山上的来客》,弹好一曲世界名曲《阳光照耀在塔什库尔干》,唱好一首歌《花儿为什么这样红》,创新宣传手段和方法。夯实旅游基础,加快公路、铁路、民航建设。加快推进红其拉甫至塔吐鲁沟公路建设,构建帕米尔旅游景区与新藏线自驾游旅游环线。在314国道、莎塔线、红塔线建设16处旅游服务区,推进智慧旅游景区建设,加快实现“一部手机游新疆”。

推进旅游改革创新。深化旅游管理体制改革,调整充实景区管委会,成立国有旅游投资开发公司,建立民间资本参与旅游开发的机制,壮大市场主体,鼓励引导社会资本授资旅游业,培育一批实力雄厚的旅游骨干企业,扶持一批中小旅游企业,培育一批新型旅游发展主体,形成科学协调的发展格局。加强旅游援疆,助力新疆旅游业快速健康发展。

强化旅游扶贫。大力发展乡村旅游,结合实施乡村振兴战略,把塔合曼乡、提孜那甫乡曲曼村创建为特色生态旅游示范村镇,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。统筹用好扶贫资金、旅游发展资金,重点支持“彩云人家”、托格仑夏、库科西力克杏花村等一批民俗村,积极开办牧家乐、牧家旅馆,推动建立旅游与扶贫利益联结机制,让贫困群众共享旅游发展成果。

21

达布达尔紫色花海

记者:塔县除了具有丰富的旅游资源外,还有哪些精品线路可以向全国网友推介的呢?

周暠:今年,塔县结合自治区、喀什地区旅游产业发展三年行动方案,重点规划了南线、北线、东线、内环线、外环线五条精品旅游线路。即:南线以红其拉甫国门、红其拉甫馆、导航站、中巴友谊纪念园、护边体验馆、地震遗址公园景点为主,打造红色边哨文化旅游线路;北线以慕士塔格冰川公园、滑雪场、塔合曼温泉景点为主,打造冰雪旅游线路;东线以高峡平湖、花果山、水帘洞、杏花村、玉石之乡等景点为主,打造自驾探险旅游线路;内环线以佛教文化产业园、盘龙古道、砍尔洋民歌之乡、雅丹地貌公园、马尔洋达坂景点为主,打造城区内旅游线路;外环线以热斯卡木村温泉、杏子沟、九眼泉、乔戈里登山营地为主,打造连接新藏公路的科考探险线路。

22

塔合曼林阴道

欢迎全国各地的朋友走进塔县,做冰山上的来客,了解塔县、分享塔县壮丽的美景,让新疆是个好地方成为您的体验和追求。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论