> 汽车   > 焦点新闻 > 正文

新能源资质被叫停 豪掷713亿的万向如何发力?

核心提示: 近日,万向集团官网披露,万向两个项目正在就环境影响评价进行公众参与信息公开,一是年产80Gwh锂电池项目,计划投资685.74亿元;二是年产5万辆增程式纯电动乘用车项目,计划投资27.45亿元,地点均为萧山经济技术开发区。

近日,万向集团官网披露,万向两个项目正在就环境影响评价进行公众参与信息公开,一是年产80Gwh锂电池项目,计划投资685.74亿元;二是年产5万辆增程式纯电动乘用车项目,计划投资27.45亿元,地点均为萧山经济技术开发区。

斥资713亿元押注新能源业务版块,万向再一次用行动证明了造车的决心。或许,印在万向官网首页的那句“一生做一件有意义的事”,已经成了万向的精神信条。造车,哪怕是“愚翁移山”,也要在新能源汽车领域杀出一条路来。

自1999年进入新能源汽车领域以来,万向已默默耕耘19载,不论技术、资本还是供应链,万向都做好了万全的准备。但在工信部近日出示的《特别公示新能源汽车生产企业(第1批)》中,万向电动汽车赫然在列,将被暂停受理其《道路机动车辆生产企业及产品公告》新能源汽车新产品申报。

豪掷713亿,新能源资质却被关“小黑屋”,这样“潜龙在渊”多时的万向,究竟还能不能一飞冲天“缓称王”呢?

从A123到菲斯克 万向的投资并购热潮

1999年,已在汽车关键零部件领域风生水起的万向宣布早进入汽车行业,要打造清洁、廉价的新能源汽车。三年后,万向电动汽车有限公司成立,万向正式成为一家当时的新兴造车势力,并开启了累计投资近百亿元的清洁能源的自研发、并购、投资行动。

其中,最大的一笔收购来自美国A123。2012年7月,累计亏损约7亿美元的锂电巨头美国A123系统公司申请破产,国际上掀起了一阵哄抢A123的浪潮(美国A123在锂电材料领域全球领先)。最终,万向击败美国江森自控、日本电气(NEC)和德国西门子,以2.57亿美元成功购得美国锂电池制造商A123系统公司的全部股权。

电池,万向造车,万向投资新能源,万向新能源版块

自此,美国A123变成了万向A123,万向也从一家传统零部件供应商摇身一变成为极具潜力的动力电池企业。不过,收购A123之后,万向集团并没有以A123为核心大肆发展电池业务,而是以此为跳板,进一步向电动汽车领域逼近。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生范小娟
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论