> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【习近平新时代中国特色社会主义思想进万家】企业车间的一次“奋斗”主题学习

核心提示: “《平‘语’近人——习近平总书记用典》第七集的题目叫《绝知此事要躬行》。选取了习近平总书记常用的“功崇惟志,业广惟勤”“积土而为山,积水而为海”“空谈误国、实干兴邦”等典故,讲的是要实干、笃行和奋斗。”

5liuhl8b17

图为11月6日,胡鑫(中)与员工们一起学习《绝知此事要躬行》。(记者陈星宇摄)

新疆网讯(记者宋建华)“《平‘语’近人——习近平总书记用典》第七集的题目叫《绝知此事要躬行》。选取了习近平总书记常用的“功崇惟志,业广惟勤”“积土而为山,积水而为海”“空谈误国、实干兴邦”等典故,讲的是要实干、笃行和奋斗。”

“我想在乌鲁木齐买套房子,把妻子孩子接来,我要继续奋斗。”

……

这是11月6日发生在米东区盛达东路片区管委会瑞成社区乌鲁木齐奥申安玻节能有限公司生产车间的一幕。社区和企业组织50多名员工,集中学习了《绝知此事要躬行》。

盛达东路片区集中着米东区400多家中小微企业,瑞成社区有62家中小微企业,辖区居民均为外来务工人员。

奥申安玻节能公司有50多名员工。今年年初,在社区的支持下,企业工会成立了学习小组,每周开展学习活动。

当日,瑞成社区党支部书记赵菁敬、奥申安玻节能公司学习小组组长胡鑫还与大家一起学习了《绝知此事要躬行》的相关典故。

该集选取了习近平总书记常用的典故,从尚行——言胜于行、敏行——明辨善行、力行——身体力行三个维度,深入浅出地讲明了习近平总书记关于笃行的论述是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展。

针对习近平总书记在使用“空谈误国、实干兴邦”典故时提到的“青春是用来奋斗的”这句话,大家展开了讨论。

28岁的胡鑫说,自己从甘肃来新疆9年,从一个打工族到管理人员,靠的是自己的奋斗。

“奋斗很重要,但如果不是社区对流动人口的好政策,咱也不能安心在这里打工。其实归根结底,还是党和政府的政策好。”胡鑫的话,引起台下一阵掌声。

24岁的员工白小欣说,自己一直有个开餐馆的梦想。如今努力工作,每个月工资7000元。他要继续实干,继续奋斗,争取早日实现梦想。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论