> 新闻中心   > 国际 > 正文

欧洲过六成地表水未达标 欧盟多举措保护淡水资源

核心提示: 比利时瓦隆大区居民利卡塔小时候常去默兹河游玩,他记得那时河里有很多鱼,父亲还会带着他在河边钓鱼。

比利时瓦隆大区居民利卡塔小时候常去默兹河游玩,他记得那时河里有很多鱼,父亲还会带着他在河边钓鱼。然而近些年他再去默兹河,河里的鱼明显少了许多。他非常惋惜地说:“默兹河流经比利时一些重要的工业城市,工业和农业污染加重了河流的负担,美好的童年记忆不复存在。”

根据欧洲环境署发布的《2018年欧洲水资源状况和压力评估》报告,欧洲超过60%的地表水未达到欧盟规定的“良好生态状况”这一标准。其中德国、捷克、匈牙利水质最差,超过90%的水体未能达标,荷兰、比利时、英格兰大部分水质也不理想。相比之下,芬兰等北欧国家的地表水水质较好。

水体污染会危及水生生物的生存,对生态系统和物种多样性造成破坏。欧洲环保协会水资源和生物多样性办公室高级政策专员塞尔吉·莫罗兹表示,健康的淡水生态系统对人类健康、经济发展和其他生物都极其重要。欧洲河流、湖泊和沿海流域令人担忧的状况,为欧盟和各成员国决策者敲响了警钟。

报告的主要作者彼得·克里斯滕森表示,农业、工业和生活污染以及河流改道等是欧洲水质检测不达标的主要原因。报告显示,过量使用农药、工业废水和废弃物处理不达标等可能导致水资源化学物质含量超标,并对区域生态环境和水生生物的生存环境造成严重破坏。

欧盟委员会环境、海洋事务和渔业委员卡尔梅努·韦拉表示,要想彻底改善欧洲地区湖泊、河流、沿海水域和地下水资源的水质,需有效地控制工业、农业和城市污染物的排放。

当前,欧盟各个层面改善水资源状况的举措正在推进。欧盟正在建立数据库,通过公众在免费手机应用中记录并上传数据,对水资源、沉积物、水生物等信息进行测绘、收集和储存。

一些欧盟成员国也在为保护水资源作出积极努力。欧洲的奶牛养殖业发达,但奶牛产生的牛粪中富含磷酸盐等污染物,经雨水冲刷后,会对周围地表水和地下水造成污染。为减少磷酸盐和硝酸盐的产生,像荷兰这样的乳业大国近年来已经开始控制奶牛数量,牧场主负责处理自家奶牛的牛粪,并上报数量,如超出额度还须支付额外费用。此外,荷兰还通过牛粪回收处理技术,将牛粪变为无公害肥料或燃料,实现循环利用。

法国规定,任何造成水域污染、危害正常供水和生态环境的人,将被处以罚款甚至监禁。欧洲环境署执行理事汉斯·布鲁因克斯表示,必须共同加大努力,确保欧洲水资源的清洁、可恢复,实现淡水资源的可持续性和人类可持续发展。

世界自然基金会欧洲政策办公室自然资源部主管安德烈亚斯·鲍米勒指出:“欧盟各国政府必须承担责任并认真遵守相关法律法规。如果不加紧保护河流,人类、自然和经济都将付出代价。”

(本报驻比利时记者 方莹馨 布鲁塞尔电)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论