> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

消防演练进校园,筑牢平安“防火墙”

核心提示: 一阵急促的消防警报声响起,本在上课的老师和同学们立刻有序快速地从教室撤离,转移到操场的安全地带……7日,乌鲁木齐市第13小学星光校区一到六年级的千余名师生开展了消防演练。

新疆网讯(记者马婷 实习生沙日娜)一阵急促的消防警报声响起,本在上课的老师和同学们立刻有序快速地从教室撤离,转移到操场的安全地带……7日,乌鲁木齐市第13小学星光校区一到六年级的千余名师生开展了消防演练。

消防安全日前夕,天山区文体局驻翠泉路片区碱泉中社区工作队及社区邀请天山区消防大队走进市13小星光校区,举办消防安全进校园知识宣讲及演练活动,以此增强师生的消防意识。

疏散中,老师们自觉站在各楼层拐角处,引导学生下楼,防止发生踩踏事件。6名身穿消防服、头戴消防帽、腰间挂着消防锤的“小小消防员”在楼道里有序地做着指引,提示大家注意安全。4名身着白大褂、手拿医药箱的“小小医护人员”对模拟受伤人员进行急救处理。

两分十一秒,千余名师生全部从教学楼转移到操场安全区域。

“此次活动让我受益匪浅。我了解到火灾发生后逃生时,需用湿手帕捂住口鼻,贴着墙根小跑下楼,不要惊慌,要沉着冷静。”该校三年级学生叶明宇说。

该校副校长马忠雄说,灾难应急演练是学校安全教育的重要组成部分。此次活动可以提高师生的消防意识,面对火灾能够迅速有效地采取正确的防护措施和逃生方法,提高紧急避险、自救自护的能力。

天山区文体局驻翠泉路片区碱泉中社区工作队副队长阿娜尔古力·把克介绍,此次活动分为消防安全知识宣讲、消防安全演练两个部分,将理论与实践相结合,一起筑牢校园“防火墙”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论