> 房产频道   > 楼市要闻 > 正文

FF承认赶走恒大出纳 双方彻底撕破脸

核心提示: 恒大宣布反诉贾跃亭及Faraday Future (以下简称FF)之后,FF昨日(11月8日)再度发布声明咬定恒大单方面违约,双方彻底“撕破了脸”。

原标题:FF承认赶走恒大出纳 双方彻底撕破脸

恒大宣布反诉贾跃亭及Faraday Future (以下简称FF)之后,FF昨日(11月8日)再度发布声明咬定恒大单方面违约,双方彻底“撕破了脸”。

针对恒大提出的全面反诉,FF承认,根据此前双方签署的相关投资协议,恒大向FF派驻的出纳员拥有访问FF全部财务记录的权限,同时对每一项财务支出进行详细审核和批准。但“由于恒大拒绝履约,导致上述协议事实上已经无效和自动终止”。

FF称,10月初,在FF对恒大健康提起仲裁之后,基于内部财务管理流程,FF正式停止了恒大派驻的出纳员以及恒大相关财务审查人员对FF财务信息的访问权和相关工作。这恰恰是恒大单方面违约所导致的。

11月7日,恒大健康发公告宣布,对贾跃亭和Smart King(FF实体)提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和FF履行合约。恒大健康称,贾跃亭和FF强行赶走恒大方委派的出纳员、强行阻止恒大方财务人员进场进行财务审查,造成恒大方无法知悉FF的财务状况。按照股东协议,恒大方有权进行财务审查并向FF委派出纳员,同时约定如果出纳员七天不签字即视为同意付款。

对于恒大所说的“FF拒绝提供财务资料及相关文件”,FF予以否认,称在恒大健康单方面违约并拒绝履行付款承诺的情况下,FF依然以专业的态度提供了相应的财务信息,包括迄今为止一直在全力配合普华永道会计师事务所(PWC)因恒大健康作为上市公司要求的对FF的财务审计。

FF在声明中还表示:“恒大事实上对FF的财务状态和资金规划自始至终是了如指掌的,始终可以通过相关渠道了解FF财务状态,包括FF财务部门于2018年11月6日向包括两位恒大派驻董事在内的FF董事会汇报了财务状况、PWC在审计过程当中持续提供的正常财务报告等。”

在业内人士看来,双方再次引发冲突关键仍在于双方合约内容。FF是否有权解除恒大派驻的出纳,要看股东协议里关于股东的职能划分。对于FF声明中所说的“由于恒大拒绝履约,导致上述协议事实上已经无效和自动终止”,上海汇筠律师事务所合伙人律师胡郁舒对《证券日报》记者表示:“无效与否,不是FF单方就能说了算的,需要法院判定,如果单方声明,一般是可以看合同里是否约定了单方有解除权。但解除和无效也是两个概念。”

FF和恒大的关系破裂始于今年10月7日,恒大健康发公告称,FF在没达到合约付款条件下,要求恒大提前支付7亿美元,并向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。

而第二天,FF发声明称,“解除所有协议”的唯一原因是恒大未能实现其意图,继而拒绝支付其已同意支付的资金。并称投资方恒大单方面对于与FF母公司早前所签订的投资合约条款出现多条违约。

10月25日,香港国际仲裁中心紧急仲裁结果出炉,贾跃亭获得最终仲裁前至多5亿美元融资权,但FF和恒大均对外宣称自己“没有输”。随后,FF开启全球融资,并在近期宣布签约美国百年顶级投行Stifel(斯提夫尔)。不过,香港国际仲裁中心表示,此前的紧急仲裁结果不代表最终裁定,正式仲裁程序可同时进行,并由仲裁庭对争议做出最终裁决。

而恒大称,因FF方面拒绝提供财务资料及相关文件,恒大方面已经向开曼群岛大法院提起诉讼,要求法院命令FF方面提供所有财务资料及相关文件。

“目前来看,恒大和FF之间很可能是双方有多份合同,各自在诉不同的案由。”胡郁舒表示。未来双方走向何方,仍是迷雾。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生叶小娟
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论