> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

中欧班列海关通关最快20分钟

核心提示: 阿拉山口海关设立中欧班列“专门窗口”,进出境中欧班列在口岸海关通关环节时间压缩至最快20分钟,比此前提速三分之一。

阿拉山口海关设立中欧班列“专门窗口”,通关提速三分之一

中欧班列海关通关最快20分钟

新疆网讯(记者李宁艳)阿拉山口海关设立中欧班列“专门窗口”,进出境中欧班列在口岸海关通关环节时间压缩至最快20分钟,比此前提速三分之一。

11月8日,记者从阿拉山口海关了解到,该海关为促进中欧班列通关再提速,设立中欧班列“专门窗口”,在通关业务集中办理的基础上,采取随到随放、优先验放等有效措施,不断压缩班列海关通关环节时间。

阿拉山口海关与铁路、班列代理企业密切配合,合力压缩班列在口岸停留时间。目前,凡是涉及铁路货物出入境通关手续的业务,在阿拉山口铁路国际联运大楼已实现“一站式”办理,企业不用出大楼,就可快速便捷地办完所有货物进出境通关手续。

阿拉山口海关监管科副科长李农说,以入境班列为例,铁路部门录入入境班列信息后,企业可直接进行申报,海关即时办理验放通关。今年4月关检合一后,铁路与海关的合作更顺畅,双方相互配合,为企业提供更高需求的通关服务。

阿拉山口站铁路货运车间货运员宋万军说,现在口岸出境列车每天多达16列,入境列车也超过10列,现场的工作人员是满负荷运转。

来自阿拉山口海关统计显示,今年前10个月监管中欧班列2105列,货物113.54万吨,同比分别增长32.66%、50.48%。其中,出口1297列,货运量77.58万吨,109650个标箱;进口808列,货运量35.96万吨,62586个标箱。

出口货物主要为笔记本电脑、通信设备、服装百货等,进口货物主要为婴儿奶粉食品、发动机、汽车及工业配件等。

今年前三季度,阿拉山口口岸进口货物整体通关时间为35.6小时,较2017年全年压缩29.4%,年底有望实现整体进口通关时间在去年基础上再压缩三分之一。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论