> 旅游   > 旅游要闻 > 正文

陇川行纪Ⅱ:密境中的野生古茶树(组图)

核心提示: 回望背山,干崖梁子的峰坎上,坐落着一座小牧场,屋舍简陋,柴扉半掩,门池水清,蜂巢四置。鸡鸣狗吠,白鹅长啸,一群陌生人的脚步,打破了日常的宁静,老人合手而出,凝神观望。

【点睛】回望背山,干崖梁子的峰坎上,坐落着一座小牧场,屋舍简陋,柴扉半掩,门池水清,蜂巢四置。鸡鸣狗吠,白鹅长啸,一群陌生人的脚步,打破了日常的宁静,老人合手而出,凝神观望。

远远望去,干崖梁子无限接近天空。密境曲径通幽,一株株野生古茶树竞向天门,势不可挡地闯入我们的视野。

简单的村宴在晌午的谈笑中渐歇,刀宏的陇川茶话故事醉了我的想象。一阵意外的扬风,翻动跟前的密林,然后迅速走远。

极目苍山,竹林悠然在山风中摇摆,万物的灵音渐渐在耳边清晰起来,仿佛禅宗的呼唤,沁人心脾。远道而来的寻茶人,一路跋涉加持着伟大的理想主义,身体力行,茶禅一意,初心不变。

黑格尔说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现。”关于“德宏味”的陇川德昂族女王与古树茶的传说,伴随诸多关于茶学美学的疑问与好奇心油然萌生。

在刀宏的引领下,我们疾步若驰,穿林越岭,一路上行,首先经过一片密集丛生的灌木林带,随后进入二里郁郁葱葱的常绿阔叶林区域,终于抵达高山草甸诗意蔓延的干崖梁子主峰一侧。

陇川古树茶第一人刀宏

回望全程,道狭峻险,崖壁陡峭,即便驾驶越野车上山,也无法直道前往。车到中途,我们选择下车徒步前行,这种缘道求茶的体验,身临密林幽涧,人行登上干崖梁子,行至山坎,沿旧路绕行到主峰侧后,转现一片高山草原,视野顿时开阔起来,随视线远掠,山形走势逐渐放缓。

迎风徐行,阳光融和。脚下,荒草丛生,草坡以抒情的姿势缓缓舒展,在短暂的急坡地带,稍有乱石嶙峋之迹,草甸从此峰缓慢延展到彼峰山头,远远眺去,像是剃了边发的脑袋瓜子,个性卓然。草地于此隐匿,流动着进入山林,山林连接蓝天,天山相融,白云在湛蓝的长空中自由放任虚冲。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论